Interes General
Un guiso de maní logró el primer premio del Festival Internacional
El grupo «El Sueño», se consagró ganador en la categoría general con un guiso de maní, en el 24º Festival Internacional del Guiso, que se desarrolló en Paso de los Libres, este fin de semana con 84 equipos participantes. Los acompañaron en el podio los grupos «Libres en señas» y «Nuevo Amanecer», que se ubicaron en segundo y tercer puesto.
Marcos Zambón y Néstor Ferrero, integrantes del equipo ganador, contaron a LT12 que participaron por primera vez en este concurso, que ya el año venidero celebrará sus bodas de plata.
“El grupo se llama El Sueño, por el sueño que teníamos de poder participar algunas vez. Somos cinco integrantes, (cuatro libreños y una chaqueña), que desde hace 20 días veníamos preparando, juntando todas las cosas que necesitábamos para cocinar”, contó Zambón y agregó que hubo ensayos previos de la receta elaborada que resultó ganadora.
“Hicimos un guiso de mani; no es común, no muy conocido que le gusto al jurado”, destacó la dupla para luego detallar que “el guisado lleva, ajo, cebolla, morrón, carnes de cerdo, vaca, panceta, chorizo, zapallos en sus distintas variedades, choclo, perejil, cebolla de verdeo y maní. El mani, se pela y se hierve a parte, luego se cuela y se incorpora finalmente a la preparación para terminar de cocinar”.
Consultados sobre su participación en el certamen, Zambón dijo que: “Siempre, o me enteraba a último momento o tenía que viajar. Esta vez me entere sin querer, le hable a mis compañeros de trabajo, si me acompañaban en esta locura y una prima del Chaco que todos los años coincidía para esta fecha se sumó y participó con nosotros”.
Dejó en claro que hasta el armado y ornamentación del campamento estuvo muy “planificado”. El stand contó con un cerco de tacuaras y un balcón para tomar fotos desde la altura. “Nuestras familias nos acompañaron para armar el puesto”, remarcaron.
Sostuvo que este premio es el incentivo que tiene el equipo para volver a competir en las próximas ediciones y en dos semanas se presentará en Bonpland, en un concurso.
Contó además que al puesto se acercó gente de las provincias de La Pampa, de Entre Ríos, y Misiones. “Invitamos a la gente a degustar el guiso ganador. También hicimos una olla de guiso solidario para los que querían pasar y almorzar”, relató finalmente el líder del grupo.
Miércoles, 31 de agosto de 2022