Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Lunes 21 de Abril de 2025

Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Litoral

Presentación y capacitación sobre programa alimenticio
(Jueves 6 de Septiembre) Profesionales de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) de Santa Fe presentaron el Programa “Alimentos de Interés Social”, en una tarea coordinada desde la Secretaría de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Paso de los Libres. Las disertantes Silvia Malisani, coordinadora de Relaciones Institucionales de Alimentos Nutritivos, y Vanesa Rodríguez, a cargo del área Educación Alimentaria del Programa, explicaron cómo funciona la Planta de Alimentos Nutritivos: la características de los alimentos, los objetivos generales y específicos, y las líneas de trabajo del programa. Y también hablaron sobre el “Asociado Solidario”, ya que la participación social es una de las fuerzas impulsoras de las acciones de “Alimentos de Interés Social”.

La presentación tuvo lugar anoche en la Sociedad Italiana de Socorros Mutuos “Unión y Benevolencia”, y de la degustación de uno de los alimentos participó el intendente municipal Eduardo Vischi; la secretaria de Desarrollo Humano de la Comuna, Mónica De Gaetano de Pedascoll; la directora de Promoción Comunitaria de la Municipalidad, Mariel Cabrera; el director del Hospital Cabecera “San José”, Martín Rubio; la delegada de la Dirección de Minoridad y Familia de la Provincia en esta ciudad, Adela López; y las directoras de las escuelas rurales N° 557 “Policía Federal Argentina” y N° 668 “General Madariaga”, Yolanda Escobar y Silvia Zapata respectivamente.

Las disertantes Silvia Malisani, coordinadora de Relaciones Institucionales de Alimentos Nutritivos, y Vanesa Rodríguez, a cargo del área Educación Alimentaria del Programa, explicaron cómo funciona la Planta de Alimentos Nutritivos: la características de los alimentos, los objetivos generales y específicos, y las líneas de trabajo del programa. Y también hablaron sobre el “Asociado Solidario”, ya que la participación social es una de las fuerzas impulsoras de las acciones de “Alimentos de Interés Social”.

Los presentes charlaron sobre la cultura alimentaria de la población argentina en general; de los riesgos de la población vulnerable y del alimento en sí en cuanto al aporte nutricional, su conservación y sus raciones.
Las profesionales de la UNL contaron las acciones realizadas, la participación en la sociedad, los convenios con diferentes instituciones, las capacitaciones hechas respecto al programa. Al tiempo que cocinaron en el momento un “guiso de lentejas”, que fue degustado por todos los presentes.
Por la tarde se realizó una charla informativa y de capacitación sobre cómo se preparan los alimentos, destinado a las personas que tienen a cargo los jardines maternales municipales, comedores comunitarios y centros de promoción del menor.
“Desde el Municipio hay que concientizar sobre el valor de la nutrición y trabajar desde la primera infancia, pensando en una sociedad inclusiva. El nuestro es un equipo homogéneo, que sabe lo que es lo social y queremos devolverle a la sociedad un poco lo que nos da. Trabajamos en educación, investigación y desarrollo y en producción de alimentos”, dijo Malisani. Y subrayó la importancia del efecto multiplicador de la charla.
En la oportunidad, De Gaetano de Pedascoll agradeció a los profesionales de la UNL y a los presentes, quienes a diario realizan la tarea habitual de cocinar para las personas que tienen a cargo. Luego de lo cual se degustó “arroz cuatro quesos”.
El Programa “Alimentos de Interés Social” tiene como objetivo principal generar estrategias de intervención social y promover instancias de inclusión social; y son sus objetivos específicos los de producir alimentos con alta calidad nutricional, generar instancias de capacitación ciudadana y promover prácticas académicas. Las líneas de trabajo son el desarrollo del conocimiento y la elaboración de alimentos.
La Planta de Alimentos Nutritivos es un emprendimiento solidario y asociativo de la UNL junto al Banco Credicoop Cooperativo Limitado, donde se elaboran cinco productos alimenticios (dos aptos para celíacos), a partir de elementos deshidratados y enriquecidos con proteínas, hierro y vitamina C. De alto valor nutritivo, fácil preparación, almacenamiento y bajo costo; que no ingresan en el circuito comercial, o sea que no están en las góndolas sino que son ofrecidos para organismos públicos o privados, o instituciones con plan alimentario sin fines de lucro.


Jueves, 6 de septiembre de 2012
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
SALUD
Charla sobre nutrición para estudiantes en el marco del Día Mundial de la Salud
En el marco del Día Mundial de la Salud, el Municipio de Paso de los Libres, a través del Servicio de Nutrición de la Secretaría de Salud, brindó una charla informativa a estudiantes de la Escuela de Educación Técnica N° 1 "Gral. Madariaga". La actividad se desarrolló el martes 8 de abril y estuvo dirigida a promover hábitos de vida saludables entre los y las adolescentes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
El Intendente Ascúa sigue impulsando a emprendedores locales con microcréditos
El Municipio de Paso de los Libres continúa fortaleciendo el desarrollo de emprendedores locales a través del programa de microcréditos, una iniciativa que brinda apoyo económico a quienes impulsan sus propios proyectos. En esta oportunidad, el intendente Martín “Tincho” Ascúa, junto al viceintendente Marcelo Cuevas y los concejales Miguel Arias y César Barés, realizó una nueva entrega de estos fondos destinados a fomentar el crecimiento de la economía local.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
ALLANAMIENTO
Prefectura con todo en Paso de los Libres
Desde el Ministerio de Seguridad continuamos reforzando las investigaciones para identificar bandas criminales. En ese marco, la Prefectura Naval Argentina incautó numerosas armas, municiones y dispositivos electrónicos, tras allanamientos en la provincia de Corrientes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Gran exposición y venta de artesanías en Plaza San Martín
Desde este miércoles 19 de marzo, se lleva adelante la exposición y venta de artesanías en el Paseo de Artesanos Marcelina Verón, ubicado en Plaza San Martín. Durante cuatro jornadas, los visitantes podrán recorrer una variada muestra de productos artesanales y participar en sorteos de módulos de insumos destinados a los expositores.
Notas Relacionadas
* Del 19 al 22 de marzo: Encuentro artesanal en homenaje al Día del Artesano
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados