Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Miércoles 27 de Noviembre de 2024

TENDENCIA

De qué se trata la cultura carnívora: un banquete no apto para veganos
En pleno boom del veganismo, el festival porteño ‘Nerca’ convocó a reconocidas chef mujeres y reinvindicó la gastronomía a base de carne en la mesa. Infobae indagó en la trastienda, filosofía y tradición del amor por la carne y el fuego. La opinión fuerte de los veganos y vegetarianos
En un momento pareció ser eje de una condena masiva. El boom de la alimentación vegana instaló un escenario en el que consumir carne representaba practicamente un sacrilegio. Sin embargo, a lo largo de los últimos cinco años aparecieron quienes buscan "volver a los orígenes" y darle valor al consumo carnívoro. Cada vez suenan con más fuerza las ferias, los banquetes y festivales que muestran el "orgullo de comer carne".

En este contexto nació NERCA, un ciclo itinerante que se lleva a cabo una vez al año y que tiene como objetivo unir al productor, al carnicero y al consumidor. Fue impulsado por tres periodistas gastronómicos, Claudio Weissfeld, Cecilia Boullosa y Ariel Duer y el podcast fue el primer formato que encontraron para reunir a los fans.

"Hay que rescatar las tradiciones en torno a la carne y el fuego", comentó entusiasmado Weissfeld.

Para la última edición, se convocó a cinco reconocidas chefs Mariana Pagés Palenque, Patricia Courtois, Luisa Gonzalez de Urquiza y Maju Bacigalupo, mientras que los postres estuvieron a cargo Ximena Sáenz.

Croquetas de osobuco, pinchos de molleja y miel, empanadas de matambre y guatia salteña, los platos gourmet cocinados al fuego y brasas en el caldero, horno y parilla.

"Recetas típicas de la culinaria argentina, de nuestras costumbres, con diferentes cortes de carne como protagonista y recetas como lo hacían nuestras abuelas", explicaron las cinco anfitrionas del evento.

Como requiere la tradición, los comensales comparten una larga mesa, música agradable de fondo, aroma ahumado, buen vino. Una atmósfera rústica y festiva, todos los ingredientes necesarios de un templo carnívoro.

Los ávidos conocedores de esta costumbre que la definen como "tradición argentina" confiesan que vinieron a vivir la experiencia. "Estuvimos averiguando y leyendo sobre esta propuesta y nos encantó, para mí no existe un plato sin carne, amo las verduras, legumbres, vegetales y pastas pero esas son guarniciones", confesó Luciano, de unos 40 años

.Weissfeld explicó que quisieron capturar el espíritu de los festivales de carne del mundo. Y cita al Meatopia, un encuentro que se hace en Estados Unidos e Inglaterra en el que hay toneladas de proteína animal, música, fuego y brasas.

Nerca no es la primera ceremonia cárnica que se realiza en el país. Carne!, un festival celebrado en abril, fue el espacio pionero para los fanáticos de esta cultura. Un evento para saborear y aprender sobre los diferentes métodos de cocción, a la parrilla, al disco y a la cruz.

"El éxito radica en la ductilidad del ingrediente, conocido mundialmente y tan venerado por los argentinos", dijo Pagés Palenque

El debate con los vegetarianos

"En medio de tanta carne", diría un vegano. Daisy May Queen, alejada de profesión de locutora y conductora, erradicó por completo la carne de la dieta por lo que esta cultura carnívora le resulta repugnante y primitiva. "A mí me causa mucho rechazo, va contra la vida, naturaleza y el planeta", sostuvo.

Comparó a estos banquetes a los festuvales de carne canina "Yulin 2016", en China, donde sacrifican a miles de perros con fines culinarios. "Básicamente están haciendo lo mismo", dijo de manera contundente la locutora.

El consumo de carne en Argentina es uno de los más elevados en comparación con el resto del mundo: "aproximadamente, se consumen 60 kilos anuales por persona", detalló Weissfeld. Así y todo, a la par toman fuerza los circuitos veganos, que parten de una actitud ética por excluir las formas de explotación y crueldad hacia los animales.

Más allá del fuerte debate que hay entre las dos corrientes alimentarias, Nerca no sufrió ningun tipo de censura. De hecho, apropian de un término vegetariano NOSE TO TALE (de la nariz a la cola). "Los 120 kilos de un medio novillo son aprovechados, es un movimiento de concientización en boga en el mundo. Si matás a un animal, hay que faenarlo al 100%", explicó Weissfeld.
De esta manera, cobran protagonismo otros cortes que no son tan populares, como el "osobuco", que fue la estrella de la noche o la entraña, que años atrás no se consumía. Los carniceros buscan enseñar otros cortes con el fin de erradicar la problemática del desperdicio.

Para Mariana Pagés, chef con más de dos décadas de trayectoria y responsable del evento, dijo que "todos los movimientos tienen un contramovimiento, y lo que se busca es reivindicar las costumbres"

Por otra parte, Patricia Courtois-chef de Le Bistrot y especialista en culinaria francesa sostuvo que "necesitamos de carne en equilibrio para sobrevivir. De esta manera, compartió su visión: "ser vegano demanda un compromiso muy serio, lo respeto siempre y cuando sea por convicción o elección, no creo en los fundamentalismos ni en las modas. La comida variada y en equilibrio es la mejor".

Más allá de las posiciones encontradas, hay quienes conviven con naturalidad ambas realidades. Luz Sevilla, una joven de 29 años, emprendedora y estudiante de psicología es vegana por cuestiones ideológicas pero hace algunos meses volvió a consumir pescado nuevamente porque su cuerpo "se lo pedía".

"Desde muy chica sentí el rechazo por la proteína animal, pero mi familia no me permitía dejar esta práctica". Poco a poco eliminó por completo los alimentos derivados de animales. Sevilla comparte eventos gastrónomicos con su novio y familia: para ellos, asado; ella, verduras a la parilla.

"Hay que respetar todo y reinvidicar el placer por la comida y la buena alimentación, todo en equilibio funciona en armonía", concluyó Luz Sevilla


Sábado, 10 de septiembre de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
CARNAVAL 2025
Paso de los Libres lanzó el Carnaval 2025 ante una multitud
Este domingo 10 de noviembre, la costanera de Paso de los Libres fue escenario del lanzamiento oficial del Carnaval 2025 organizada por la gestión de Tincho Ascúa, uno de los eventos más esperados de la región. Con una gran asistencia de público, la jornada ofreció una serie de actividades que anticiparon lo que será una edición de carnaval inolvidable.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Éxito total en la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Anoche, la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera de Paso de los Libres cerró su edición 2024 con una emotiva jornada que incluyó la elección de la Corte del Carnaval 2025 y la actuación de las comparsas del Carnaval de la Frontera, el más antiguo del país. Este evento, que se ha convertido en un hito cultural en la región, es organizado por el Municipio de Paso de los Libres a través de la Secretaría de Desarrollo Económica y la Dirección de Cultura, y fue reinstaurado en 2018 por el intendente Martín “Tincho” Ascúa, quien lo devolvió a la agenda cultural argentina.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Apertura de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Se llevó a cabo la inauguración de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en el Centro Deportivo Diego Armando Maradona. El evento, que se extenderá hasta el 27 de octubre, fue encabezado por el intendente Martín "Tincho" Ascúa, quien destacó la importancia de este espacio para fomentar la lectura y el intercambio cultural en la región.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Exitoso "Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera" en Paso de los Libres
Entre el 3 y el 6 de octubre, Paso de los Libres celebró el Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera en la histórica Plaza San Martín. Organizado por el Municipio, este evento tuvo como objetivo principal reunir a los talentos locales y regionales, brindándoles un espacio para exhibir y comercializar sus productos, mientras se fomenta el desarrollo económico y cultural de la zona.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados