Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Domingo 20 de Abril de 2025

INFORME DE LA OMS

Consumo de embutidos: "Hay que tratar de no demonizar a los alimentos"
Se generó un gran revuelo ante el informe emitido por la Organización Mundial de la Salud, sobre la alta probabilidad de que el consumo de embutidos produzcan cáncer, para clarificar esta información la nutricionista Marianela Ackerman, explicó que el exceso en la alimentación de este tipo de productos es lo que provoca cáncer.
Pero está asociado también a otras variables como herencia, predisposición, edad, prevalencia de la población. Por lo que consideró que no debe demonizar a determinados alimentos, y que hay que buscar equilibrar la dieta alimenticia.

El doctor y nutricionista Marianela Ackerman, comentó “es un tema que realmente preocupa y replantea qué hacer”.

“Es importante tener en cuenta que esa información la expuso un organismo importante como la OMS, tenemos que identificar los compuestos de los embutidos en general como cancerígenos son elementos que consumidos en determinada dosis y frecuencia se asocian con mayor riesgo de cáncer colon rectal de estomago. No quiere decir que si una persona consume en forma ocasional una picada, una vez a la semana, le va a provocar cáncer de estomago” expresó.

“La carne es un caso para tener más cuidado desde el punto de vista de la comunicación, porque tiene elementos muy favorables, hierro, vitamina B12, muy valiosos desde lo nutricional que hace que necesitemos como parte de una alimentación saludable. Al igual que la carne de cordero, de cerdo, debemos consumir dos o tres veces a la semana, y no significa que sea nocivo para la salud” manifestó.

“Los excesos son malos, no en sí el consumo de la carne roja” nefatizó.

“En el impacto poblacional es importante, la probabilidad con un consumo de 50 gramos diarios aumenta un 18 por ciento de tener un cáncer colon rectal pero son enfermedades multi- causales, la herencia, la edad, prevalencia en la población y no solo con tal o cual producto. Tenemos que ser cautos” mencionó.

“Además cada alimento tiene su pro y su contra, no existen alimentos totalmente favorables. El punto medio tiene que ver con buscar el equilibrio, cuanto más natural sea la alimentación incluyendo vegetales, frutas, pescado, carne, huevo, sin tantos colorantes” mencionó.

“Hay un equilibrio que hay que tratar de mantener sin demonizar uno u otro alimento, no abandonar por completo las carnes o embutidos, no quiere decir que por su consumo exclusivo se asocie específicamente con determinadas enfermedades” mantuvo.

Cocción: favorece lo cancerígeno

“Si, tiene que ver, cocción con grasa, con brazas, a la parrilla, los compuestos de la carne que son considerados cancerígenos se activan pero no quiere decir que se deba prohibir totalmente, se deben si priorizar las cocciones naturales, sin tanto aceite, grillados, o fritas o al horno” sostuvo.

Salchichas

“Es un punto importante, si un chiquito consume una vez a la semana y se come dos panchos, luego come verduras y frutas, no es una porción excesiva, el paquete si sería mucho y más si es la cena todos los días, pero somos los padres los que decidimos qué comer y cuánto” consideró.

“Está permitido pero no todos los días, y tratar de incluir verduras como aceitunas, tomates, picles, hay que tratar de no demonizar a los alimentos, si no tendríamos que volver a los jugos naturales de frutas y así es imposible” cerró la nutricionista.


Miércoles, 28 de octubre de 2015
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
SALUD
Charla sobre nutrición para estudiantes en el marco del Día Mundial de la Salud
En el marco del Día Mundial de la Salud, el Municipio de Paso de los Libres, a través del Servicio de Nutrición de la Secretaría de Salud, brindó una charla informativa a estudiantes de la Escuela de Educación Técnica N° 1 "Gral. Madariaga". La actividad se desarrolló el martes 8 de abril y estuvo dirigida a promover hábitos de vida saludables entre los y las adolescentes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
El Intendente Ascúa sigue impulsando a emprendedores locales con microcréditos
El Municipio de Paso de los Libres continúa fortaleciendo el desarrollo de emprendedores locales a través del programa de microcréditos, una iniciativa que brinda apoyo económico a quienes impulsan sus propios proyectos. En esta oportunidad, el intendente Martín “Tincho” Ascúa, junto al viceintendente Marcelo Cuevas y los concejales Miguel Arias y César Barés, realizó una nueva entrega de estos fondos destinados a fomentar el crecimiento de la economía local.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
ALLANAMIENTO
Prefectura con todo en Paso de los Libres
Desde el Ministerio de Seguridad continuamos reforzando las investigaciones para identificar bandas criminales. En ese marco, la Prefectura Naval Argentina incautó numerosas armas, municiones y dispositivos electrónicos, tras allanamientos en la provincia de Corrientes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Gran exposición y venta de artesanías en Plaza San Martín
Desde este miércoles 19 de marzo, se lleva adelante la exposición y venta de artesanías en el Paseo de Artesanos Marcelina Verón, ubicado en Plaza San Martín. Durante cuatro jornadas, los visitantes podrán recorrer una variada muestra de productos artesanales y participar en sorteos de módulos de insumos destinados a los expositores.
Notas Relacionadas
* Del 19 al 22 de marzo: Encuentro artesanal en homenaje al Día del Artesano
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados