Interes General
Productores correntinos afirman que el Niño podría generar una suba de precios en la carne para septiembre
Como consecuencia de la sequía, la faena de carne aumentó un 20% en los últimos doce meses, lo que creó una sobreoferta de carne en el mercado interno que impide que los precios se adecuen a la inflación, según un informe de los frigoríficos enrolados en la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
Sin embargo, esa situación se revertirá para septiembre/octubre, luego de llegado el fenómeno climático de El Niño, que producirá la retención de animales en los establecimientos productores.
Desde la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes (ASRC) aseguraron que "esta retención reducirá drásticamente la oferta de carne en el mercado interno, por lo que los precios sufrirán fuertes aumentos, que podrían rozar el 40%".
El presidente de la ASRC, Pablo Sánchez, aseguró que se está trabajando por una nueva declaración de emergencia para las zonas afectadas por la sequía de los últimos tres años.
Detalló que los puntos más perjudicados siguen siendo el centro sur de Corrientes, junto a la cuenca del río Santa Lucía, además de Esquina y Goya. En esa zona se concentra la emergencia y en algunos casos el desastre", agregó Sánchez.
Además, el ruralista se refirió al porcentaje de agua en Corrientes: "Estamos peor que cuando se quemaron un millón de hectáreas". Asimismo, afirmó que "llovió tarde y poco tiempo para que crezca el pasto".
Por último, anticipó un pronostico desalentador para los productores, quienes ya están vendiendo sus animales y generando una sobre oferta, con precios por el suelo. "Esta crisis es absolutamente devastadora y va a producir una disminución del ganado", cerró.
Lunes, 17 de julio de 2023