PROVINCIAS
CON DIVERSAS ACTIVIDADES: La Provincia de Corrientes vivió un intenso fin de semana
Finalizaron las vacaciones de invierno pero Corrientes continuó proponiendo actividades durante éste pasado fin de semana. Por lo tanto el Gobierno Provincial a través del Ministerio de Turismo brindó su acompañamiento y apoyo a las diferentes actividades que se desarrollaron en capital y distintos puntos de la Provincia. A continuación les informamos los eventos que se realizaron.
Sabores con Payé
Lomas de Vallejos realizó el 7° Festival Regional del Cordero Lomeño
El predio municipal de la localidad de Lomas de Vallejos fue escenario del 7º Festival del Cordero Lomeño, el pasado sábado 5 de agosto.
El mismo fue organizado por el municipio local y el público pudo disfrutar de una muestra regional, donde también hubo espacio para la capacitación y degustación del “Cordero Lomeño” y un concurso de esquilado. Además se vivió un festival chamamecero y los festejos patronales de San Cayetano. El objetivo de esta iniciativa fue promocionar y apoyar a los productores ovinos a fin de mejorar la genética. Cabe destacar que la Ministra de Turismo, Arq. Inés Presman estuvo presente el día sábado en representación del Gobierno Provincial. Además acompañó este evento la Directora de Anses Corrientes y precandidata a Diputada nacional, Estela Regidor, el Subsecretario de Desarrollo Social, Manual Aguirre y el Intendente de Caa Catí, Eduardo Dualibe.
En este marco se instalaron diferentes stands de artesanos de la zona, donde tanto turistas y visitantes tuvieron la posibilidad de ver y aprender cómo se produce el hilado y los diferentes productos artesanales que se pueden lograr con la materia prima. Además, se compartió un almuerzo comunitario y este año se disputó importantes premios en el concurso de esquilado.
El Gobierno Provincial a través del Ministerio de Turismo declaró de interés turístico la realización de este 7mo. Festival y la celebración de la Fiesta Patronal en honor a San Cayetano, ya que apoya la revalorización de las festividades populares y religiosas, con lo cual aportará logística a esta nueva edición.
En Paso de los Libres se realizó una nueva edición del Festival Internacional del Guiso
El evento, que tuvo su edición Nº 19, reúnió a cientos de grupos que se congregaron en el Parque de Turismo Municipal para cocinar distintas variaciones de este plato típico. El Festival convocó a gente de todas las edades, divididas en distintas categorías: General, Juvenil, Promociones y Campeones. La cita fue para los días los días 5 y 6 de agosto, con entrada libre y gratuita y contó con el acompañamiento del Gobierno Provincial, a través del Ministerio de
El “Festival Internacional del Guiso”, se enmarcó dentro de las Fiestas tradicionales del Calendario Turístico Provincial, consagrado como uno de los eventos más importante de la región del que participaron numerosas personas quienes degustaron los más variados y exóticos guisos fortaleciendo el Producto “Sabores con Payé” de la provincia de Corrientes.
El evento además contó con un gran festival folclórico, stands de expositores y artesanos y servicios de cantina. Dos días especiales para pasar en familia, en un festival tradicional. También se brindó menciones especiales a: -Mejor Guiso hecho por mujeres -Guiso más exótico -A la delegación extranjera -La mejor ornamentación y atuendo acorde al tema -La delegación o grupo que participe desde el lugar más distante.
Tercera edición de comidas típicas de adultos mayores
La Tercera Edición de “Comidas Típicas de Adultos Mayores – Sabores con Payé” impulsado por el Gobierno Provincial a través del Ministerio de Desarrollo Social con el apoyo del Ministerio de Turismo, Subsecretaria de Trabajo y el Ministerio de Salud.
Este evento tuvo lugar este sábado 5 de agosto en el Parque Mitre desde las 8 hasta las 14,30.
Comidas Típicas de Adultos Mayores es una competencia de elaboración de comidas regionales, al aire libre en este caso en el Parque Mitre, se cuenta con un jurado que elegirá los platos mejores elaborados por abuelas y abuelos a los que se les entregara premios. Cerca de veintiocho concursantes, tendrá esta nueva edición de Comidas típicas, personas de la tercera pertenecientes a Clubes de Abuelos, Centros de Jubilados y el PAMI de Bella Vista.
Los concursantes son libres de elegir que plato regional realizar guisos, cazuelas, tortas fritas, dulces de mamón, dulce de higos etc., comidas realizadas por adultos mayores.
CORRIENTES SEDE DEL CAMPEONATO NACIONAL DE AJEDREZ
Alrededor de 900 estudiantes de 20 provincias participaron este pasado fin de semana del Campeonato Nacional de Ajedrez Educativo en la ciudad de Corrientes Capital. El acto inaugural se realizó esta mañana en el Centro de Educación Física N° 1 y fue encabezado por la Ministra de Educación Susana Benítez y el referente nacional del programa Ajedrez en las Escuelas y tricampeón mundial de ajedrez Pablo Zarnicki.
La actividad contó con la presencia del referente Nacional del Plan Ajedrez Educativo Pablo Zarnicki (tres veces campeón del mundo de ajedrez) y los maestros internacionales Nahuel Díaz Hollemaert, Diego Pereyra Arcija y Marcelo Tempone quienes dictarán conferencias, talleres y simultáneas de ajedrez para la comunidad escolar durante las tres jornadas del certamen.
“Para Corrientes el ajedrez es una política educativa”, aseguró la ministra de Educación Susana Benítez durante el acto de apertura del torneo nacional.
“SABORES CON PAYÉ”
Exitosa edición del XIX Festival Internacional del Guiso
El Gobierno Provincial a través del Ministerio de Turismo acompañó este tradicional evento que forma parte del Calendario Turístico Cultural. En un stand institucional, turistas y visitantes pudieron conocer la oferta de productos turísticos y destinos de Corrientes. El Gobernador de la Provincia, Ricardo Colombi fue quien dejó oficialmente inaugurada esta nueva edición tras prender la enorme fogata de 8 metros de alto.
El tradicional encendido de la gigantesca pira a cargo del gobernador de la provincia de Corrientes, Ricardo Colombi; acompañado del intendente municipal, Raúl Tarabini; del ministro de Coordinación y Panificación, Eduardo Vischi y del diputado nacional, Gustavo Valdés, dio inicio al XIX Festival Internacional del Guiso en el Parque Municipal de Turismo de Paso de los Libres.
El Ministerio de Turismo a cargo de la Arq. Inés Presman tuvo presencia institucional con un stand, donde agentes de la institución turística atendieron a turistas y visitantes, otorgando folletería y brindando asesoramiento acerca de los atractivos turísticos, productos y destinos que ofrece la Provincia todo el año.
Este evento, de notable originalidad gastronómica, creció con el correr de los años hasta tomar una gran magnitud, ya que esta comida – en sus diferentes formas de preparación- es compartida por comunidades de varios países de esta región de Sudamérica.
La fiesta del guiso nació por iniciativa de Omar Sánchez y Juan José Olegui en paraje “San Salvador” y desde entonces creció con el correr de los años, hasta tomar tal magnitud. Es importante destacar el trabajo conjunto de los organizadores para que esta fiesta popular cosechara un éxito inusitado, superando incluso a ediciones anteriores, apostando a innovaciones que dan al evento un marco especial.
Elección de Reina y Festival Musical
Para la Elección de Reina, 14 postulantes se presentaron y desfilaron ante la mirada atenta de los jurados: Néstor Rojo, director de Turismo de Monte Caseros; Verónica Villordo, representante del Rotaract y Claudia Díaz Burgos, ex reina del Carnaval de Paso de los Libres del 1.999. Fueron coronadas Brisa Figueredo (17 años) del Colegio Secundario “Coronel Simeón Paiva” como la Reina de esta edición, en tanto Luciana Galarza y Camila Schiber fueron las 1º y 2° Princesas respectivamente.
El festival contó con la participación del grupo de baile dependiente del Departamento de Personas con Capacidades Diferentes, a cargo de Nahuel Ferlati, además de los Ballet: “Taragüí Danza” (Municipal), “Las Siete Corrientes” e “Irupé”. Del festival musical participaron: Reliquias del Litoral que tuvo como invitados al nieto del músico “Moncho Ayala”, Sebastián González (pequeño acordeonista de 3 años). Luego fue el turno del grupo “Alborada” que ofreció un variado repertorio que puso a bailar a varias parejas.
Juancito Guenaga oriundo de la localidad de Curuzú Cuatiá, acordeonista y compositor lleno la pista de baile con parejas que rindieron homenaje a la música correntina. El cierre del festival lo hizo Fuelles Correntinos, grupo de chamamé aborigen, con sus temas respaldados en el conocimiento del chamamé, el estudio de lo clásico y contemporáneo.
Concurso del Guiso
La jornada del domingo comenzó muy temprano, algunos con el armado del campamento, otros abocados a la ornamentación de sus stand y atuendos, y los más precavidos organizando su lugar de elaboración para la competencia que comenzó a las 10 hs.
En esta edición, el trabajo del jurado comenzó puntualmente a las 9,30 hs. con una reunión entre el presidente, Roberto García; el colaborador y organizador, Alejandro “Gaucho” Saldaña y los 12 jurados: Jorge Kirst, Ludmila Saldaña (14 años, ex participante), José Manuel Delgado, Luciana Muller, Ricardo Barrientos, Juan Ramón Nuñez, Lucía Danuzzo, Lucho Ramírez, Jacobo Navarro, Marcelo Barreto, Matías Alegre y María Eva Castillo.
Los jurados recorrieron el predio Municipal, verificando elaboración, pulcritud y ornamentación de cada parcela. Divididos en sectores visitaron y dialogaron con los participantes. Siendo las 12 horas comenzaron a evaluar cuando el primer grupo presentó su plato de guiso y a partir de allí y hasta las 13,30 horas desfilaron los 100 platos a la mesa de los encargados de degustarlos y evaluarlos.
Los premios fueron realizados por los artesanos: Andrea Alegre (Paso de los Libres), Artesanía Ramón y Belén (Yapeyú) y Reyes (Monte Caseros), quienes con materia prima autóctona de nuestra zona tallaron y confeccionaron cada uno de los premios.
Los que lograron destacarse según sus categorías fueron los siguientes:
1. Mención Especial Mujeres: Grupo Nº 13 “A” - Taihuapara Ombo ninoi-va (que significa amigos del guiso) con el guiso “Surubí a la polentita”.
2. Delegación más distante: Grupo Nº 7 - Los Primos con el guiso denominado “Con lo que tengo”, equipo conformado con representantes de Ramallo, Chajarí, Campana, Luján y Paso de los Libres.
3. Mención Especial Guiso más Exótico: Grupo Nº 73 - Los Caú de la Frontera, con el guiso “El amor también es salado” (guiso de corazones servido en un corazón de vaca asado).
4. Ornamentación y Atuendo: Grupo Nº 117 “A”- Perro y Compañía quienes elaboraron el guiso “Carretero Mixto”.
Guiso de Promociones:
1. 1º Premio: Grupo Nº 56 – Tradicionando a la ´17 – Esc. Técnica Nº 2 “Amalia Del Valle Herrera de Aguirre”, con su guiso “Campero”. Desde la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Paso de los Libres, se les entregó un cheque por el monto de $4.000.
2. 2º Premio: Grupo Nº 64 – Instituto Niño Jesús - Promo ´17, con el guiso “Mbaipy Matambrero”. Acreedores de un cheque por el monto de $3.000.
3. 3º Premio: Grupo Nº 46 - Los Caú Porá – Promo 2017 de la Escuela Normal “Valentín Virasoro”. Ganadores de un cheque por el monto de $2.000.
Guiso de Juveniles:
1. 1º Premio: Grupo Nº 114 – Rotaract Paso de los Libres “San José” – creadores del guiso “End Polio Now”.
2. 2º Premio: Grupo Nº 26 – Pre Promo ´18 Colegio San José. Elaboraron el guiso denominado “La Mestiza”.
3. 3º Premio: Grupo Nº 18 – Los Noblickis. Con el original guiso denominado “Isla de Vegetales”.
Guisos Generales:
1. 1º Premio Guiso Mayor: Grupo Nº 89 - Malvineros. Compitieron con el Guiso “El Pucará”.
2. 2º Premio Guiso Mayor: Grupo Nº 29 - Día por Medio. Nombre fantasía del guiso “El Suspenso”.
3. 3º Premio Guiso Mayor: Grupo Nº 117 - Mi Familia. Con el guiso denominado “Como le gusta al tío”.
Guiso de Campeones:
1. 1º Premio Campeón de Campeones: Grupo Nº 92 – La Tapera responsables del guiso “La Pamplona”.
2. 2º Premio Campeón de Campeones: Grupo Nº 78 – Filial River Plate, con el original guiso “Borborochos de mar en pacú de río”.
3. 3º Premio Campeón de Campeones: Grupo Nº 111 - Los Butia del Palmar. Elaboraron el guiso “Mareando”.
Martes, 8 de agosto de 2017