PASÓ LA CRUZ, SIGUE ESQUINA
Más de 5000 cabezas vendidas en las dos primeras jornadas de Remates
Vicente Picó titular de IderCor, confirmó un último encierre con 1700 vacunos que dejó en evidencia la gran valía de este sistema que en solo dos jornadas significó un movimiento económico superior a 25 millones de pesos.
Tras la concreción de la actividad comercial en la localidad de La Cruz, los Remates de Pequeños Productores siguen mostrando números contundentes de ventas, altamente superiores a ediciones anteriores. Por otro lado, el organismo provincial también desembarcó en Santo Tomé con el programa Menú de Vida.
En la segunda jornada consecutiva bajo esta modalidad, el Instituto de Desarrollo Rural consumó el Remate de Pequeños Productores en la localidad de La Cruz, con un total de 60 productores que dejaron 1700 cabezas de hacienda a la venta bajo el martillo de la firma consignataria Aguapey. Alvear, Yapeyú, Torrent, La Cruz, Guaviraví y parajes cercanos fueron las zonas de las cuales provinieron los animales.
Este nuevo encierro fue el tercero de un total de una quincena para este 2017 bajo esta modalidad que resulta muy beneficiosa para el productor ya que subsidia la comisión del martillero y el traslado de la hacienda desde el campo al lugar donde se realizará el remate.
En la Sociedad Rural local, el Instituto de Desarrollo Rural bajo la tutela de Vicente Picó, confirmó que este año "Los números son contundentes respecto de la cantidad y la calidad de la hacienda presentada, con más de 5000 animales vendidos en dos jornadas, llevadas a cabo en Mercedes, Caá Catí y La Cruz, dejando valores de mercado superiores a los 25 millones de pesos".
Esto fue ratificado por el jefe comunal Mateo Maidana quien participó junto a las autoridades de IderCor de la entrega de reconocimiento a los productores por el acompañamiento a esta propuesta que transita su duodécimo año, tras iniciarse en Mercedes durante la primera gestión de Ricardo Colombi.
Ahora el programa provincial se traslada a la ciudad de Esquina para la realización este jueves de una nueva jornada de venta. Al mismo tiempo, Vicente Picó anunció que la agenda campera seguirá en Santo Tomé, Sauce, Curuzú Cuatía, Bella Vista.
MENU DE VIDA POR SANTO TOME
En la continuidad del trabajo del IderCor por toda la provincia, “Menú de Vida” el programa insignia en cuanto a soberanía alimentaria se refiere, hizo pie en el Paraje Desiderio Sosa, perteneciente a la comuna de Santo Tomé, donde en un establecimiento escolar, desarrolló junto a alumnos y pobladores rurales su oferta consistente en capacitación sobre variedad de recetas elaboradas con alimentos de producción local.
Los integrantes técnicos del Instituto de Desarrollo Rural pusieron en conocimiento teórico y posteriormente práctico, nuevas preparaciones que ampliarán la oferta gastronómica familiar, con una base sustentable en proteínas y vitaminas requeridas diariamente en una buena alimentación.
Asimismo, en el contacto directo con pequeños productores y estudiantes, se realizó un aporte en kits de semillas para producción en baja escala, como así también insumos consistentes en herramientas para las huertas escolares, incluidas dentro de la oferta educativa con orientación productiva que se realiza en la escuela visitada.
Miércoles, 5 de abril de 2017