ALARMANTE
La sal es el alimento más consumido en Resistencia y Corrientes
La sal es el alimento más consumido en las ciudades de Resistencia y Corrientes, según una reciente encuesta realizada por la cátedra de Nutrición de la Facultad de Medicina de Corrientes, con la autoría del Profesor Claudio Szymula.
Luego de la sal, las sustancias alimenticias que le siguen en orden de preferencia son el azúcar y los aceites. En los últimos lugares están las frutas y verduras. Estos datos fueron obtenidos de una encuesta, con una población de más de tres mil personas en ambas provincias.
El doctor Szymula sostiene que” se consumen muchos alimentos grasos, dulces y salados, con bajo consumo de hortalizas y frutas. Y esto se asocia directamente con el incremento de obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Toda persona normal debería alimentarse precisamente a la inversa y la Facultad de Medicina, en un servicio a la comunidad, pretende revertir estos malos hábitos alimenticios.”
Los resultados de la encuesta serán presentados en el Curso de Nutrición para el Profesional de Atención Primaria, en el módulo del sábado 21 de junio a las 9:00 horas en el Centro Cultural Nordeste, sito en Illia 355 de Resistencia. Allí se dictará sobre leches, yogurt, quesos, carnes, hortalizas, verduras y frutas, analizándose su composición química, contenidos, etiquetas, productos comerciales, indicaciones, uso en alimentación normal y en enfermedades, además de presentar recientes investigaciones sobre tales alimentos y enfermedades diversas.
El doctor Szymula remarca que “este curso que dura ocho meses, cuenta con un total de 64 horas presenciales y está destinado a médicos, bioquímicos, psicólogos, kinesiólogos, enfermeros universitarios, odontólogos y farmacéuticos”, y añade que para más información pueden comunicarse con él a los teléfonos 3624 562914 y 3624 545554 o a las direcciones electrónicas claudioszymula@gmail.com y cursosposgradoszymula2014@gmail.com.
El espacio tiene un cupo de hasta 150 profesionales y se otorga la certificación correspondiente de acuerdo a la resolución 691/ 06 de la Universidad Nacional del Nordeste.
Lunes, 2 de junio de 2014