JORNADA ABIERTA EN LA UCP
Corrientes: Especialistas harán un abordaje clínico de la Celiaquía
La actividad se concretará en la Sede Central de la Universidad de la Cuenca del Plata (UCP), con el objetivo de ampliar y afianzar el conocimiento del público respecto a esta condición genética, la cual puede afectar a 1 de cada 100 habitantes en Argentina. En la oportunidad el acceso será libre y gratuito.
El próximo viernes 30 de mayo, la UCP realizará una jornada sobre Celiaquía en Corrientes, evento que tendrá lugar de 16 a 19.30 horas en el Salón Auditorio del edificio de Lavalle 50. Profesionales de amplia trayectoria, abordarán esta patología hereditaria y autoinmune, que daña la superficie absortiva del intestino delgado debido a la intolerancia permanente al gluten, presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Se trata de una enfermedad subdiagnosticada y subtratada, por lo que resulta fundamental difundir sus características clínicas, haciendo hincapié en los síntomas atípicos y la metodología de detección. Desde la Universidad se considera imperiosa la formación y capacitación del personal de salud en este sentido, particularmente de los Licenciados en Nutrición, quienes se encargan del tratamiento de la Celiaquía a través de la exclusión del gluten de la dieta.
Frente a la temática, el panel de expositores es de carácter interdisciplinario. Disertarán la Médica Cirujana Especialista en Pediatría Martha Beatriz Trama, el Médico Cirujano Especialista en Gastroenterología Pediátrica, Alejandro Alberto Gouman, las Licenciadas en Nutrición Iris Valle García y Paola Inés Zone, la Bioquímica Indiana Estela Ezcurra y la Médica Cirujano Especialista en Anatomía Patológica Marilina Sassari.
Los alumnos de la UCP y el público en general que estén interesados en la temática, podrán solicitar mayores informes llamando al (0379) 4436360 (interno 146), o enviando correos electrónicos a jefeextension@ucp.edu.ar y extensioninforma@ucp.edu.ar.
Jueves, 22 de mayo de 2014