Son indispensables para la vida
Aprendé todo sobre las vitaminas y minerales
Son indispensables para la vida y los obtenemos fundamentalmente de lo que comemos: el cuerpo no puede sintetizarlos. Sabé todo sobre ellos.Son nutrientes esenciales para los seres vivos, igual que el agua, y la carencia de cualquiera de ellos puede generar enfermedades.
Por Doctor Luis M. Agote, médico pediatra
Vitaminas
Las obtenemos principalmente de la dieta, ya que el cuerpo no puede sintetizarlas en las cantidades que necesitamos. Desempeñan funciones fundamentales en el metabolismo energético, como antioxidantes, en la formación de los huesos y en la maduración de células de la sangre. Por esto y para evitar carencias, es importante ingerir una dieta variada y completa.
Hidrosolubles: Vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B8 (biotina) y B9 (ácido fólico): están presentes en los vegetales de hoja verde, la leche y el hígado. Participan en procesos metabólicos y en la producción de sangre, en el caso de ácido fólico.
Vitamina B12 (cobalamina): se encuentra en alimentos de origen animal como carne, hígado, lácteos y huevos. Actúa en la producción de sangre y en el desarrollo del sistema nervioso.
Vitamina C (ácido ascórbico): está en los vegetales verdes (brócoli), tomates, papas y frutas cítricas. Indispensable para la producción de colágeno, estructura fundamental de la piel, dientes, cartílagos y huesos, y también es antioxidante.
La carencia de vitaminas hidrosolubles es poco frecuente en bebés alimentados con fórmula o leche de madres que ingieren una dieta saludable. Puede ocurrir en niños que ingieren un exceso de grasas o alimentos de baja calidad nutricional, o en estados de enfermedad y desnutrición. Su déficit puede aparecer rápidamente porque no hay depósitos importantes en el cuerpo.
Liposolubles: Vitamina A: es importante para la visión, las funciones inmunitarias y el crecimiento de todas las células. Presente en alimentos de origen animal como hígado, pescado, huevos, lácteos y vegetales de hoja verde o color anaranjado.
Vitamina D: su función principal es regular el metabolismo del calcio en la sangre. Se halla en lácteos, pescado, yema de huevo y cereales fortificados. La piel expuesta a la luz solar es capaz de sintetizarla y disminuir así el requerimiento dietético.
Vitamina E: es el agente antioxidante más importante y está en todos los aceites vegetales, semillas, frutos secos y vegetales de hoja verde.
Vitamina K: fundamental para mantener equilibrada la coagulación de la sangre, se encuentra en aceites vegetales, hígado y vegetales de hoja verde. Parte de los requerimientos diarios son cubiertos a través de la síntesis de esta vitamina por la flora bacteriana intestinal.
La carencia de vitaminas liposolubles puede ocurrir por una ingesta deficiente o cuando alguna enfermedad altera la absorción de grasas en el intestino. La correcta absorción de grasas necesita un intestino, un hígado y un páncreas sanos. También la insuficiente exposición a la luz del sol predispone a carencias de vitamina D.
Minerales
También los obtenemos de la dieta, ya que el cuerpo no puede sintetizarlos. Los denominados macrominerales (calcio, fósforo y magnesio) cumplen una función estructural, y los electrolitos (sodio, potasio y cloro) son fundamentales para el funcionamiento de membranas celulares y equilibrio acuoso. Se necesitan ingestas de cada uno de varios gramos diarios. En cambio, en el caso de los elementos minerales traza (hierro, zinc, cobre, manganeso, flúor, iodo y otros), la ingesta necesaria es de miligramos o microgramos por día. Participan en la estructura de proteínas, enzimas, hormonas y tejidos.
Suplementos
Durante el primer año de vida, se recomienda suplementar la dieta del bebé con vitaminas A, C y D a partir del segundo mes; hierro desde el cuarto y flúor desde el sexto. En niños sanos mayores de un año no es necesario continuar aportando suplementos de vitaminas o minerales, con algunas excepciones. Por ejemplo, en el caso de chicos que ingieren dietas muy selectivas y de pobre calidad nutricional, malnutrición, enfermedades que alteran la ingesta de alimentos o producen descenso de peso, o en aquellos casos en los que se detecten deficiencias.
Para ellos se indica un compuesto que incluye vitaminas y minerales, o que contenga específicamente la sustancia deficitaria. El flúor se puede suplementar luego del año de vida en zonas donde el agua no esté fluorada para la prevención de caries. Los suplementos de vitaminas y minerales deben usarse bajo prescripción y supervisión médica, ya que el exceso de alguno de sus componentes puede ser tóxico para el organismo. Al contrario de lo que mucha gente cree, las vitaminas y minerales no generan directamente aumento de peso, ya que no aportan calorías. En cambio pueden ayudar a la recuperación del peso en estados de enfermedad o déficit nutricional.
Domingo, 9 de junio de 2013