ARTICULACIÓN CON LA NACIÓN
CORRIENTES: Ultiman detalles en la transformación del Mercado de Productos Frescos
Los trabajos que se encaran en el lugar corresponden a la tercera y última etapa. Actualmente se adecúan los boxes destinados al sector Carnicería. Recientemente se instaló la cámara destinada a la conservación de frutas y verduras.
Se encuentran en su etapa final de ejecución los trabajos de refacción, remodelación y readecuación de las instalaciones del Mercado de Productos Frescos que lleva adelante la gestión del Intendente Camau Espínola. Se trata del resultado de una articulación de acciones con el Ministerio de Agricultura de la Nación, que permite sumar a la cadena de valor para los productores correntinos.
Las obras de reforma, que se realizan merced a un convenio firmado por la Municipalidad de Corrientes con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, comprenden un total de 3 etapas.
Actualmente en el último tramo de las labores, los trabajos se llevan a cabo en el sector Carnicería, donde se realizan las últimas tareas de adecuación de los nuevos boxes.
Recientemente se instaló una cámara de refrigeración destinada al mantenimiento de las frutas y verduras, la que se encuentra en etapa de prueba y ajuste, para comenzar en breve a funcionar plenamente, lo que redundará en un gran beneficio para los vendedores de estos productos.
Una vez concluida la obra, la Comuna pondrá también a disposición de los puesteros una sala de desposte para la faena de las grandes piezas de carnes, y una sala especial para el depósito de los residuos que se generan en el lugar, la cual se encuentra separada convenientemente del edificio, con salida directa a la ex vía.
También se encuentra en etapa final de ejecución una cámara de inspección o desgrasadero, que son desagües específicos para las actividades de desposte y limpieza de los puestos de carnes. Su funcionamiento consiste en generar una separación entre el agua y la grasa que compone este tipo de alimentos. Esto aporta a la higiene y a una mejor circulación de los desechos cloacales.
LOS TRABAJOS
Dentro de las múltiples readecuaciones que se vienen llevando a cabo en las instalaciones, las principales son: colocación de medidores individuales de servicio de energía eléctrica en cada puesto de venta, revestimiento de azulejos, alisado de pisos con impregnación epoxi y terminación con pintura esmalte que facilita la limpieza, instalación de nuevas piletas de lavado, colocación de ventanas con mejor ventilación e iluminación, y pintura general.
En referencia a la circulación dentro del mercado, ya finalizó uno de los dos nuevos portones de acceso y egreso al edificio, el cual da a la calle conocido como ex vía. El otro estará enfrentado, dando a calle Lavalle.
Dentro de las tareas de readecuación que se encaran, es importante señalar que toda la mercadería que se comercializará en el lugar ingresará por un solo acceso (ubicado por la ex vía, más próximo a la calle Pío XII), donde se ubicará una oficina destinada a inspectores de la Dirección General de Bromatología y Abastecimiento, que controlará el estado de los productos.
Los trabajos, que se efectúan en coordinación con la Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios Públicos del Municipio, tienen por objetivo mejorar tanto los servicios, adecuándolos a las normas bromatológicas para los puesteros, como así también, favorecer a los clientes y vecinos que concurren diariamente a realizar sus compras, ofreciendo mas organización e higiene.
Cabe señalar que también se procedió a colocar una cubierta central de 516 m2 de superficie, que le otorga al lugar mayor ventilación e iluminación, dos de las carencias principales de la antigua estructura.
PUESTOS FINALIZADOS
Los puestos finalizados y entregados son 14 destinados al sector Frutas y Verduras; 2 a Lácteos; 1 de Fiambrería y 1 correspondiente a Despensa.
Previamente se construyeron a nuevo 21 puestos destinados a los sectores Aves, Menudencias y Herboristería, que incluyó la primera etapa de los trabajos.
Lunes, 17 de diciembre de 2012