PEQUEÑOS PRODUCTORES
Mercedes marcó el rumbo en el inicio de los Remates Productivos
Mejorando los números en cuanto a ediciones anteriores y ratificándose como una valiosa herramienta para el sector ganadero, se concretó el 1° Remate de Pequeños Productores del año en la Tierra del Paiubre.
El Interventor del Instituto de Desarrollo Rural, Vicente Picó destalló que fueron en total 1500 cabezas de casi un centenar de productores los que participaron del sistema comercial cuya génesis se dio en el 2016 precisamente en Mercedes. “No esperamos precios sobresalientes, estuvimos en la media del país y terminamos satisfechos” dijo.
Con una gran concurrencia de compradores, vendedores, productores y familias, se concretó el primer remate ganadero del 2018 en Mercedes que formalmente da inicio a un intenso cronograma avalado por el Gobernador Gustavo Valdès que se extenderá hasta fines del mes de mayo con el propósito firme de liberar hacienda de los campos correntinos obteniendo mejoras en el precio para el pequeño productor.
El evento desarrollado en la Sociedad Rural de Mercedes -donde comenzó todo hace 12 años- contó con la presencia del Ministro de Desarrollo Social, Federico Mouliá, legisladores, miembros del Ministerio de la Producción y la organización integral del Instituto de Desarrollo Social liderados por Vicente Picó.
Precisamente este último destalló aspectos vinculados a la jornada campera “Ha sido un encuentro muy bueno en cuanto a la participación de productores con casi un centenar de ellos y 1500 animales; aunque siempre esperamos un poquito más, las cuestiones sanitarias en las zonas limpias (libre de garrapata) terminan limitando el volumen final ya que la hacienda se revisa al salir del campo, eso hace bajar la cantidad” explicó, agregando “De igual manera previamente hicimos un almuerzo de camaradería, de reconocimiento a los que aportan mayor y mejor hacienda, entregamos pasturas y fue un encuentro cálido y desde las 15 iniciamos con el remate propiamente dicho”.
En cuanto a los valores que se manejaron durante el proceso comercial, el funcionario provincial remarcó “Los productores no esperaban precios sobresalientes, en general se comercializó toda la hacienda pero estamos satisfechos y los productores están contentos ya esperando la próxima parada que será Ituzaingó que tendrá el condimento de ser un remate inaugural en las nuevas instalaciones del Pombero que se suma a este sistema y para ello trabajaron en bañaderos, tribunas, etc”.
CONTINUIDAD DEL CRONOGRAMA
Tras analizar el primer destino de esta herramienta comercial, Picó indicó que hay grandes expectativas en lo que se viene “Además de Ituzaingó estamos muy atentos a lo que ocurrirá en Santa Rosa donde volvimos el año pasado con los remates con un muy buen encuentro y esperamos que se repita”
Asimismo abordó otro de los aspectos en el cual se trabaja para el sector y está vinculado al trabajo en pasturas y suelo “En el caso de Ituzaingó con la Nación a través del INTA se implantaron 50 hectáreas de pasturas con fertilización, esperamos contribuir al evento comercial a otras medidas que tiendan a paliar el bache de alimento que se produce en invierno”
CONDICIONES FORMALES PARA LOS REMATES
Sobre el trabajo previo a la jornada de compra y venta propiamente dicha, el IderCor realiza un trabajo previo en cada municipio próximo al Remate “Estuvimos en Santa Rosa, porque los remates tienen una complejidad en las cuestiones formales, esta es una de las virtudes, desde que se incorporaron los pequeños productos a los grandes hay requisitos que van desde lo sanitario hasta el traslado pasando por los procesos fiscales y siempre reconociendo que no lo hacemos solos, siempre nos apoyamos en otras instituciones, (INTA, SENASA), Ministerio de Producción, FUCOSA; PRIAR, son remates atípicos que se logran con la confianza de los productores que depositan en este esfuerzo el trabajo de un año”.
Viernes, 6 de abril de 2018