CORRIENTES CAPITAL
Fundador de la Asociación Celíaca Argentina ofrece charlas en Corrientes
El Dr. Eduardo Cueto Rua, fundador de la Asociación Celíaca Argentina, ofrecerá sendas charlas los días viernes 29 y sábado 30 de este mes, en el Hotel Guaraní, dirigidas al público en general y profesionales de la salud, respectivamente, con acceso gratuito.
Con la presencia del prestigioso profesional se realiza una conferencia sobre “El impacto y aceptabilidad de la Celiaquía” programada de 16 a 19 del viernes 29, en el salón Azul 1 del hotel ubicado en Mendoza 970, destinada al público en general. El sábado 30, en tanto, el tema será “La nueva enfermedad Celíaca” en el mismo lugar, destinada a profesionales de la Salud. Ambas con el auspicio de la Cooperativa de Créditos y Servicios Limitada (PYRAMIS) y el apoyo de la Asociación de Celíacos de Corrientes (ACECO) y la Sociedad de Gastroenterología de Corrientes.
La finalidad es dar a conocer en profundidad la enfermedad Celíaca, en lo que será la primera disertación del gastroenterólogo Cueto Rúa, fundador de la Asociación Celíaca Argentina (ACA), segunda en el mundo y primera en el continente americano.
El médico tiene un abundante currículum que abarca, entre otros, la jefatura del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños de La Plata "Sor María Ludovica"; la Cátedra "A" de Pediatría de la Facultad de Medicina de la UNLP como profesor adjunto; Doctorado en Medicina en la Facultad de Medicina de la UNLP en el año 1978; especializaciones en Gastroenterología Infantil con títulos otorgados por el Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires y la Sociedad Argentina de Pediatría. Es fundador del Club de Madres de Niños Celíacos en el año 1978 y de la ACA, y miembro de la Sociedad Argentina de Pediatra, la Sociedad Argentina de Gastroenterología, la Sociedad Medica de la Provincia de Buenos Aires; miembro invitado de la Sociedad Española de Gastroenterología Pediátrica; y miembro y ex Vice Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología Pediátrica; además de autor del libro "Celiaquia. Un modo de ser" y numerosos trabajos de la especialidad.
Qué es la celiaquía
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones; se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
Viernes, 29 de junio de 2012