Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Miércoles 27 de Noviembre de 2024

SALUD

Consumir carne roja aumenta el riesgo de mortalidad
Así lo determinó un estudio del Hospital General de Massachusetts, EEUU, que analizó el las dietas y la historia clínica de 150 mil personas durante más de 30 años. Qué sucede con las proteínas vegetales
En octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud puso en la mira a las carnes rojas, embutidos y fiambres cuando la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) precisó en un informe que estos productos serían "probablemente cancerígenos para el ser humano". Aunque el documento detallaba que el riesgo era poco, las carnes no se salvaron del debate.

Luego del gran revuelo mundial generado, recientemente se publicaron los resultados de un análisis exhaustivo de los efectos de este alimento en el cuerpo y su incidencia en la expectativa de vida.

Un grupo de científicos del Hospital General de Massachusetts analizó los datos de dos estudios importantes que afectan a más de 150 mil participantes para determinar si las personas que consumen proteínas de carnes rojas y procesadas tenían una tasa de mortalidad significativamente mayor que los que recibieron sus proteínas de los vegetales.

El análisis se realizó sobre los resultados que arrojó el Nurses' Health Study, una investigación a largo plazo sobre los factores de riesgo de las enfermedades crónicas más importantes en las mujeres, y el Health Professionals Follow-up Study, un estudio dedicado a evaluar la relación de factores nutricionales en la incidencia de enfermedades graves en hombres, ambos diseñados para trabajar en conjunto patrocinados por la Escuela de Salud Pública de Harvard y financiado por el Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos.

El análisis no sólo observó las dietas de los participantes a lo largo de un año sino que además los examinó repetidamente, "en especial la frecuencia con la que consumían porciones de determinados tipos de alimentos durante un año anterior cada cuatro años", según indicaron en un comunicado.

El estudio fue dirigido por Mingyang Song, un médico graduado de la Universidad de Shandong en China, con maestría en Epidemiología en la Universidad de Pekín y actualmente estudiante de doctorado en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard. Su equipo descubrió que un incremento del 10 por ciento en la ingesta de proteínas de origen animal derivó en un aumento del 8 por ciento en el riesgo de mortalidad por una enfermedad cardiovascular y un 2 por ciento de la mortalidad en general. Pero sólo un 3 por ciento de aumento en la ingesta de proteínas vegetales llevó a una disminución del 10 por ciento de la mortalidad y una reducción del 12 por ciento en el riesgo de morir por un problema cardíaco.

"Las conclusiones son claras", dijo Song: "Las proteínas de origen vegetal de fuentes tales como frijoles, nueces, quinoa y semillas son una opción más saludable que los filetes o productos de carne como las salchichas". Dicho esto, aclaró: "Yo no recomendaría que todo el mundo cambie a una dieta vegetariana". Esto se debe a que ciertas carnes, como el pollo y el pescado, por ejemplo, también registran un riesgo de enfermedades del corazón y de mortalidad mucho más bajo que las carnes rojas.

Pero en muchos países, como Estados Unidos, Brasil o Argentina, la alimentación tradicional está repleta de productos de origen animal como las carnes, los huevos y los productos lácteos que, según el autor del estudio, "se asocian con una variedad de malos resultados en su salud".

La investigación de los dos estudios se inició en la década de 1980 y ascendió a lo que el estudio llama "3,5 millones de años-persona". En ese tiempo hubo 36 mil muertes entre los participantes del estudio, 13 mil por cáncer, 9 mil por enfermedades cardiovasculares y 14 mil a partir de una combinación de causas.

Sin embargo, explicaron que no se trata sólo de que la carne sea mala y las plantas sean buenas. Las carnes procesadas muchas veces están llenas de aditivos potencialmente nocivos como el sodio, nitritos y nitratos. Song relató que se embarcó en el estudio porque mientras otros han sugerido los beneficios para la salud de una dieta basada en plantas, ninguno se enfocó en la fuente de proteína. "Hemos sido capaces de vincular la información en los últimos años", dijo. Los datos de los dos estudios a largo plazo "proporcionaron una oportunidad única para mirar resultados de salud a largo plazo".


Viernes, 26 de agosto de 2016
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
CARNAVAL 2025
Paso de los Libres lanzó el Carnaval 2025 ante una multitud
Este domingo 10 de noviembre, la costanera de Paso de los Libres fue escenario del lanzamiento oficial del Carnaval 2025 organizada por la gestión de Tincho Ascúa, uno de los eventos más esperados de la región. Con una gran asistencia de público, la jornada ofreció una serie de actividades que anticiparon lo que será una edición de carnaval inolvidable.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Éxito total en la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Anoche, la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera de Paso de los Libres cerró su edición 2024 con una emotiva jornada que incluyó la elección de la Corte del Carnaval 2025 y la actuación de las comparsas del Carnaval de la Frontera, el más antiguo del país. Este evento, que se ha convertido en un hito cultural en la región, es organizado por el Municipio de Paso de los Libres a través de la Secretaría de Desarrollo Económica y la Dirección de Cultura, y fue reinstaurado en 2018 por el intendente Martín “Tincho” Ascúa, quien lo devolvió a la agenda cultural argentina.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Apertura de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Se llevó a cabo la inauguración de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en el Centro Deportivo Diego Armando Maradona. El evento, que se extenderá hasta el 27 de octubre, fue encabezado por el intendente Martín "Tincho" Ascúa, quien destacó la importancia de este espacio para fomentar la lectura y el intercambio cultural en la región.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Exitoso "Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera" en Paso de los Libres
Entre el 3 y el 6 de octubre, Paso de los Libres celebró el Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera en la histórica Plaza San Martín. Organizado por el Municipio, este evento tuvo como objetivo principal reunir a los talentos locales y regionales, brindándoles un espacio para exhibir y comercializar sus productos, mientras se fomenta el desarrollo económico y cultural de la zona.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados