Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Sábado 30 de Noviembre de 2024

SANTA LUCÍA

Otro caso de triquinosis
Unos 1500 kilos de carne porcina y embutidos de desconocida procedencia, fueron decomisados en Santa Lucía por la Dirección de Producción Animal del Ministerio de Producción, en un procedimiento realizado junto con la Policía Rural e Islas, a partir de la detección de un caso positivo de triquinosis en la población local y denunciado por el Ministerio de Salud Pública, siguiendo los protocolos establecidos para estos casos.

El procedimiento en cuestión se llevó a cabo el 15 de este mes e incluyó numerosas carnicerías de esa ciudad, donde los veterinarios que realizan las inspecciones de rutina en toda la provincia constataron la presencia de cortes de cerdo y embutidos puestos a la venta sin acreditar procedencia dentro del circuito formal de faena y comercialización.

Una persona de la localidad, con los síntomas compatibles con triquinosis fue derivada al Hospital Llano de Corrientes, Capital, donde luego de efectuarse los análisis correspondientes, arrojó resultados positivos.

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, la Trichinella sp., que afecta principalmente a los cerdos, pero también puede llegar a afectar a otros animales domésticos y salvajes. Este parásito se trasmite al hombre con la ingestión de carne contaminada cruda, mal cocida o mal procesada.

Recomendaciones

Cuando se consume carne fresca de cerdo o de animales de cacería, esta debe cocinarse bien; es decir, que el calor llegue hasta el centro del corte, de tal forma que una vez trozado cocinado, no presente coloración rojiza ni se vea la presencia de sangre.

Debe tenerse en cuenta que el salado o el ahumado de las piezas de carne son insuficientes para matar el parásito.
No se debe consumir, ni permitir el consumo de carnes crudas o mal cocidas, ni de chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados debidamente, previo a la elaboración.

Al comprar productos elaborados en base a cerdo, se debe verificar el rótulo o etiqueta de fabricación, donde deberá leerse claramente: marca del producto, empresa responsable, número de habilitación del establecimiento, fecha de elaboración y vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales y rótulo con la composición del producto. Lo más importante es abstenerse de comprar productos sin etiqueta o cuyo origen se desconozca.


Jueves, 17 de julio de 2014
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
CARNAVAL 2025
Paso de los Libres lanzó el Carnaval 2025 ante una multitud
Este domingo 10 de noviembre, la costanera de Paso de los Libres fue escenario del lanzamiento oficial del Carnaval 2025 organizada por la gestión de Tincho Ascúa, uno de los eventos más esperados de la región. Con una gran asistencia de público, la jornada ofreció una serie de actividades que anticiparon lo que será una edición de carnaval inolvidable.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Éxito total en la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Anoche, la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera de Paso de los Libres cerró su edición 2024 con una emotiva jornada que incluyó la elección de la Corte del Carnaval 2025 y la actuación de las comparsas del Carnaval de la Frontera, el más antiguo del país. Este evento, que se ha convertido en un hito cultural en la región, es organizado por el Municipio de Paso de los Libres a través de la Secretaría de Desarrollo Económica y la Dirección de Cultura, y fue reinstaurado en 2018 por el intendente Martín “Tincho” Ascúa, quien lo devolvió a la agenda cultural argentina.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Apertura de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Se llevó a cabo la inauguración de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en el Centro Deportivo Diego Armando Maradona. El evento, que se extenderá hasta el 27 de octubre, fue encabezado por el intendente Martín "Tincho" Ascúa, quien destacó la importancia de este espacio para fomentar la lectura y el intercambio cultural en la región.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Exitoso "Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera" en Paso de los Libres
Entre el 3 y el 6 de octubre, Paso de los Libres celebró el Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera en la histórica Plaza San Martín. Organizado por el Municipio, este evento tuvo como objetivo principal reunir a los talentos locales y regionales, brindándoles un espacio para exhibir y comercializar sus productos, mientras se fomenta el desarrollo económico y cultural de la zona.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados