Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Viernes 29 de Noviembre de 2024

CLAUDIO SZYMULA

"Todos deberían saber nutrición para prevenir enfermedades"
Claudio Szymula, médico especialista en nutrición, se refirió a la mala alimentación y sus consecuencias. “Todos deberían saber nutrición para prevenir enfermedades”, manifestó el especialista. Por otra parte destacó que Corrientes y Resistencia tienen dentro de sus alimentos más utilizados, el azúcar y la sal, ambos nocivos para la salud.

Claudio Szymula es médico especialista en nutrición y esta tarde visitó los estudios de radio Sudamericana para referirse a la mala alimentación de la población.

“Todos deberían saber nutrición para prevenir enfermedades”, manifestó el especialista y agregó que “Corrientes y Resistencia tienen dentro de sus alimentos más utilizados, el azúcar y la sal, ambos nocivos para la salud”.

La mayoría de los estudios científicos muestran que la reducción del consumo de sal reduce la presión arterial, siendo este efecto más pronunciado en las personas hipertensas, las personas obesas y los ancianos. La respuesta ante la reducción del consumo de sal varía mucho entre distintas personas y puede no reportar beneficios perceptibles en personas con niveles iniciales normales.

“La hipertensión hay que proteger desde que nacemos o mejor aún desde el embarazo”, recomendó Szymula.

¿Cuál sería un nivel moderado de sal? La OMS lo fija en 5 gramos por día como máximo, pero advierte que para la población occidental lo común es consumir el doble.

Con respecto al azúcar, aunque la ingesta calórica total diaria debería estar en menos del 10 por ciento, la recomendación del organismo es bajarla a menos del 5%, el equivalente a unos 25 gramos (6 cucharadas de café) de azúcar al día para un adulto. Este tema, en particular, tiene una alta incidencia en la alimentación de los chicos y adolescentes, porque a ellos como mercado potencial es que están dirigidas la mayoría de las bebidas gaseosas, tortas, golosinas y jugos. Las cantidades de azúcar agregada de estos alimentos pueden llegar a duplicar el riesgo de muerte cardiovascular, además de incidir en la formación de caries y en la epidemia actual de obesidad en el mundo.

“Los azucares son venenos tóxicos”, explicó el médico y luego bromeó “la mejor forma de endulzar es con la mirada de una mujer”.

Por otra parte se refirió a los actuales programas mediáticos donde se “estudian” e intenta cambiar los hábitos alimenticios de personas que sufren obesidad. “No estoy de acuerdo con ese tipo de programas porque se lo expulsa y se lo marca al “gordito”, cuando en realidad se lo debería apoyar, contener aconsejar y brindar cariño”.

Curso de Post Grado de 60 horas. Con certificado de la Facultad Centro Cultural Nordeste Illia 355, ubicado en resistencia.

Los horarios son de 9 a 13 y de 14 a 18 y el módulo inicia el 21 de junio.

El curso está destinado a médicos, bioquímicos, farmacéuticos, odontólogos, kinesiólogos, nutricionistas, psicólogos y licenciados en enfermería.

Los temas a tratar son: obesidad, desnutrición, valoración nutricional, alimentos, alimentación normal, valoración nutricional, planes alimentarios y alimentación en enfermedades.

La inscripciones están abiertas. Para mayor información comunicarse al número 3624562914/545554.


Viernes, 30 de mayo de 2014
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
CARNAVAL 2025
Paso de los Libres lanzó el Carnaval 2025 ante una multitud
Este domingo 10 de noviembre, la costanera de Paso de los Libres fue escenario del lanzamiento oficial del Carnaval 2025 organizada por la gestión de Tincho Ascúa, uno de los eventos más esperados de la región. Con una gran asistencia de público, la jornada ofreció una serie de actividades que anticiparon lo que será una edición de carnaval inolvidable.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Éxito total en la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Anoche, la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera de Paso de los Libres cerró su edición 2024 con una emotiva jornada que incluyó la elección de la Corte del Carnaval 2025 y la actuación de las comparsas del Carnaval de la Frontera, el más antiguo del país. Este evento, que se ha convertido en un hito cultural en la región, es organizado por el Municipio de Paso de los Libres a través de la Secretaría de Desarrollo Económica y la Dirección de Cultura, y fue reinstaurado en 2018 por el intendente Martín “Tincho” Ascúa, quien lo devolvió a la agenda cultural argentina.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
CULTURA
Apertura de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en Paso de los Libres
Se llevó a cabo la inauguración de la Feria del Libro y la Cultura de la Frontera en el Centro Deportivo Diego Armando Maradona. El evento, que se extenderá hasta el 27 de octubre, fue encabezado por el intendente Martín "Tincho" Ascúa, quien destacó la importancia de este espacio para fomentar la lectura y el intercambio cultural en la región.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Infomacion General
Exitoso "Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera" en Paso de los Libres
Entre el 3 y el 6 de octubre, Paso de los Libres celebró el Encuentro Anual de Artesanos, Emprendedores y Productores de la Frontera en la histórica Plaza San Martín. Organizado por el Municipio, este evento tuvo como objetivo principal reunir a los talentos locales y regionales, brindándoles un espacio para exhibir y comercializar sus productos, mientras se fomenta el desarrollo económico y cultural de la zona.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados