Fenómeno biológico
Conoce la relación entre la menopausia y la obesidad
Casi todas las mujeres sufren los síntomas de la menopausia entre los 45 y 50 años. Este fenómeno biológico supone el cese de la menstruación y la pérdida de la fertilidad, al tiempo que se deja de producir estrógenos. Esto puede causar el aumento de apetito, fatiga, insomnio, depresión, sofocos... que se suman a la pérdida de densidad de los huesos. Es fundamental reducir un 10 por ciento el consumo de calorías: ahora gasta menos en hacer lo mismo.

Aumente el consumo de proteínas para producir masa muscular; de calcio, para prevenir la osteoporosis; de magnesio, para los huesos; y de hierro. Reduzca el consumo de sal.
Desayuno: leche o yogur, descremados, cereales integrales y una fruta. O café descafeinado con leche descremada, dos tostadas integrales, queso light y una fruta.
Media mañana: jugo de fruta o de zanahoria o una manzana. O una infusión y frutos secos.
Almuerzo y cena: legumbres, arroz o pasta integral (con queso), papas, champiñones o verduras en ensalada o cocinadas. Incluya soja en forma de legumbre o brotes para ensalada.
Carne magra dos veces por semana, pollo y pescado (preferentemente atún, salmón, caballa o sardinas) y huevo. Todo condimentado con aceite de oliva. Pan integral. Fruta fresca.
Merienda: leche o yogur descremado, o una infusión con una tostada y queso light.
Antes de acostarse: un vaso de leche descremada o un trozo de queso fresco enriquecido con calcio.
Viernes, 14 de junio de 2013