Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Domingo 16 de Junio de 2019

DE SANTA FE

Cómo es el nuevo pan saludable creado por científicos que busca revolucionar la industria
Son panes de molde especiales con un alto contenido de proteínas y mayores niveles de fibra alimentaria y calcio. Podrían ser una alternativa más sana que los productos comunes elaborados con harina de trigo.
La doctora Melina Erben, Becaria Posdoctoral del CONICET, y el Magister Carlos Osella, del Instituto de Tecnología de Alimentos, que depende de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral

Las cifras de pobreza y hambre registrados en el país preocupan. En 2017 el Observatorio de la Deuda Social Argentina (ODSA) de la Universidad Católica Argentina (UCA) advirtió que en el país hay ocho millones de personas que viven en situación de pobreza.

Y con respecto a la seguridad alimentaria, advirtió que 6 millones de argentinos padecen hambre. En otros términos, uno de cada diez hogares no tiene los recursos para alimentar a su familia.

Frente a esta extrema necesidad, científicos de Santa Fe crearon un nuevo producto alimenticio extraordinario: un pan más saludable que el de trigo común.

Se trata de panes de molde especiales, con un alto contenido de proteínas y mayores niveles de fibra alimentaria y calcio, que fueron formulados por científicos santafecinos y podrían ser una alternativa más saludable que los productos comunes elaborados con harina de trigo.

"Incorporamos a la formulación tradicional materias primas poco convencionales, pero de alto valor nutritivo y bajo costo, como harina de soja y concentrado de proteínas del suero, que es un subproducto de la industria láctea", afirmó la doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Melina Erben quien se desempeña como Becaria Posdoctoral del CONICET en el Instituto de Tecnología de Alimentos, que depende de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en la provincia de Santa Fe.

El desarrollo, reconocido en la revista "Food Science and Technology international", permitió obtener un pan que, según lo considerado por el Código Alimentario Argentino, como un producto con "alto contenido" de proteínas, que, además, tienen mayor calidad que las de un pan de molde o lacteado clásico elaborado a partir de harina de trigo.

Proporciones saludables

Erben hizo las pruebas en el Laboratorio de Panificación de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL y obtuvo un pan de molde compuesto por una mezcla de casi 89% de harina de trigo, poco más de 8% de harina de soja y un 3% de concentrado de proteínas del suero.

"Esta proporción es la que nos permite obtener un pan de molde con calidad tecnológica y sensorial aceptable y mayor calidad nutricional", destacó Erben, quien realizó su doctorado bajo la dirección del Magister Carlos Osella.

Aunque el sabor del nuevo pan difiere al de uno tradicional, "el análisis sensorial demostró muy buena aceptabilidad global por parte de los consumidores", afirmó la científica de la UNL.

La formulación ya está disponible para ser transferida tanto a la parte estatal como a la privada.

"Este pan podría ser un alimento de interés social y, por lo tanto, ser incluido en programas de asistencia alimentaria, como una estrategia que permita mejorar el estado nutricional de algún sector de la población", puntualizó Erben, quien también señaló que podría atraer a consumidores que buscan opciones más saludables en su dieta.

Con información de la Agencia CyTA-Leloir


Lunes, 25 de junio de 2018
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
ELECCIONES 2019
Eligen hoy gobernadores de Santa Fe, San Luis, Tierra del Fuego y Formosa
Varios distritos elegirán gobernador en comicios. Los mandatarios peronistas Gildo Insfrán, Alberto Rodrìguez Saá y Rosana Bertone intentarán retener el poder, mientras que el socialismo buscará mantenerse en Santa Fe.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Macri relegó al magistrado pese a que tenía el mejor puntaje para llegar a la justicia electoral bonaerense
El Gobierno le impide a Ramos Padilla ocupar un juzgado clave
Aunque el juez de Dolores había quedado primero en el concurso realizado por el Consejo de la Magistratura, el Poder Ejecutivo eligió a Laureano Durán para cubrir la vacante en el principal distrito en cantidad de votantes.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Final cerrado entre Perotti y Bonfatti
Los frentes del peronismo y el socialismo se disputan hoy la gobernación de Santa Fe
Mientras el candidato de Cambiemos, José Corral, espera un cómodo tercer puesto, el senador nacional y el ex mandatario santafesino pelean cabeza a cabeza por el primer lugar. Cerca de 2,5 millones de ciudadanos están habilitados para definir el próximo gobernador, los intendentes y jefes comunales, y la renovación total de la Cámara de Diputados y Senadores, y en los municipios
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
La actriz tenía 65 años y padecía cáncer de colon
Murió Beatriz Salomón
La querida actriz falleció en el Hospital Fernández, donde se encontraba internada desde el 5 de junio, debido a una recaída en su salud.Beatriz Salómón falleció en la tarde de hoy víctima de un cáncer de colon. La actriz, de 65 años, se encontraba bajo tratamiento pero en las últimas semanas su estado se agravó
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Escribinos
EXPECTATIVA
Arranca la Copa América 2019 sin Neymar y con una inauguración de apenas 10 minutos
Se pone en marcha la 46a edición de la máxima competencia a nivel de selecciones del continente.Esta noche en San Pablo, a partir de las 21.10, empezará a "vibrar el continente" tal como lo dice la canción oficial de la Copa América 2019.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Mundial Francia 2019
Quién es Vanina Correa, la gran figura de Argentina ante Inglaterra
La arquera de 35 años estuvo seis años alejada del fútbol, fue madre de mellizos y hace dos años volvió para jugar la Copa América y ahora la Copa del Mundo.Solo un toque de Jodie Taylor en el borde del área chica tras el enésimo desborde de Beth Mead por la izquierda pudo con ella. Antes y después, tapó todo lo que le tiraron, hasta un penal.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
MUNDIAL FRANCIA 2019
Argentina cayó ante Inglaterra pero mantiene intactas sus chances de llegar a octavos
Con la arquera Vanina Correa como gran figura, el seleccionado dirigido por Carlos Borrello perdió 1 a 0. El miércoles se juega la clasificación ante Escocia.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
COPA AMERICA
Scaloni ratificó en la última práctica de fútbol el equipo titular que trabajó en toda la semana
El DT argentino no dejó margen para las sorpresas ni las dudas desde que la delegación albiceleste desembarcó en Salvador de Bahía, ya que desde el pasado lunes trabajó con los mismos 11 titulares que hoy ratificó en el último entrenamiento futbolístico intenso antes del debut.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
SELECCIÓN NACIONAL
Andrada sufrió un golpe en la rodilla y se estudia la gravedad
Fue durante el entrenamiento de la noche del jueves, en Salvador de Bahía. La lesión encendió las alarmas en el cuerpo técnico de cara al debut ante Colombia.Uno de los arqueros del equipo dirigido por Lionel Scaloni se golpeó su pierna derecha y se esperan estudios de urgencia por parte del cuerpo médico para saber la gravedad de la misma.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15457897
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados