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Viernes 19 de Abril de 2024

ALIMENTOS ADULTERADOS

Argentina aumenta el control sobre la carne de Brasil y pide al gobierno una solución
El ministerio de Agroindustria instó a autoridades brasileñas a que resuelvan la situación creada por la venta de productos adulterados.
Desde allí se importa cerdo, pollo y pavo congelado. Tomarán más muestras de cada contenedor para analizar.

En medio de la extrañeza que reina en toda la cadena industrial de la carne, por el escandaloso hecho de corrupción que se descubrió en Brasil, este martes, tras una reunión de varias horas, se conoció la reacción del Gobierno argentino. A través de un comunicado oficial se hizo hincapié en los procedimientos que rigen en el país y se advierte que “se ha dispuesto incrementar aún más los habituales controles de todas las mercaderías de origen cárnico provenientes de Brasil”. También se señala que “el Gobierno mantiene contacto permanente con las autoridades políticas y con el servicio sanitario de Brasil para proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos argentinos a la espera de que las instituciones brasileñas resuelvan en tiempo y forma la situación suscitada”.

Argentina importa desde Brasil unas 6.000 toneladas de carne de cerdo sin hueso por año, otro tanto de pollo y unas pocas de pavo, especialmente para la fiestas. Se trata, siempre, de carne congelada.

El Senasa ( Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) toma muestras de cada contenedor que ingresa para exámenes bacteriológicos y físico-químicos.

“Adoptamos desde el año 2000 la misma metodología que la Unión Europea aplica con nuestras exportaciones”, señaló a Clarín Jorge Dillon, presidente del Senasa. Y amplió: “Hace tres años que no se detecta ningún problema sanitario con las importaciones brasileñas”.

El último febrero ingresaron 63 toneladas de carne de cerdo del frigorífico Larissa, una de las 22 plantas involucradas en la investigación en Brasil. Dillon aseguró: “No detectamos ninguna anormalidad”.


Miércoles, 22 de marzo de 2017
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