Martes 7 de Mayo de 2024

victoria ante Dinamarca por 3-2 en un partido emotivo y cambiante.

Varela salvó a Cristiano y revivió Portugal
Portugal derrotó por 3-2 a Dinamarca en Lvivi, Ucrania, por segunda fecha del Grupo B de la Eurocopa 2012, y mantiene sus chances de avanzar a los cuartos de final. Los goles de los portugueses los anotaron Pepe, Postiga y Varela, mientras que los daneses habían alcanzado la igualdad transitoria con un doblete de Bendtner.
Si Dinamarca no arriesgó contra Holanda en el debut, ¿por qué lo haría frente a Portugal y con tres puntos en el bolsillo? Los daneses, entonces, repitieron el esquema (4-2-3-1) que le dio la victoria frente a los Naranjas. La obligación, claro está, era de Portugal y de Cristiano Ronaldo, que habían defraudado en la caída con Alemania.

El comienzo fue friccionado, trabado y mal jugado. Recién a los 18 minutos se produjo la primera acción de riesgo. Fue cuando Cristiano Ronaldo, desde excelente posición, remató al arco. Pero la pelota se fue lejos del arco. Luego, a los 25, llegó la apertura del marcador. Moutinho ejecutó un tiro de esquina y Pepe se anticipó a todos en el primer palo. Nada que hacer para el arquero Andersen.

Portugal creció mucho con el gol y, a la vez, Dinamarca se desdibujó. Entonces Nani hizo estragos por la banda derecha y en una de sus clásicos desbordes le sirvió el segundo tanto a Postiga, que definió fuerte y arriba, lejos del arquero. Cristiano estuvo muy cerca de anotarse en la fiesta, pero su tiro ibre pegó en la barrera y se perdió por arriba del travesaño.

Sin embargo, cuando los portugueses estaban ahí nomás del tercero, Dinamarca llegó al descuento: centro al segundo palo para la llegada de Krohn Dehli, que de cabeza habilitó a Bendtner. El delantero la empujó al arco con otro cabezazo. En la última de la primera parte, Nani se escapó por la derecha y mandó el centro atrás que Cristiano no conectó por centímetros.

Dinamarca salió a jugar la segunda parte con otra mentalidad. Con una vocación más ofensiva. Entonces, el encuentro se hizo de ida y vuelta. Cristiano tuvo el gol a los 4, pero demoró la definición y se le entregó al arquero. Contrariamente a lo que sucedió en el primer tiempo, cambiaron los roles. Dinamarca con la pelota y Portugal parado de contra.

A los 17, Kvist le pegó de aire y la pelota pasó rozando el palo de Rui Patricio. Diez minutos después, Bendtner sacó un derechazo que pasó apenas desviado. Dinamarca, se adelantaba y había olor a empate. Pero Portugal también tuvo su chance a los 33, cuando Cristiano Ronaldo desperdició un mano a mano increíble. Quedó solito con el arquero y la tiró afuera. Y si algo faltaba para que su tarde fuera horrenda, sucedió a los 35. Bendtner, otra vez de cabeza, marcó el empate.

Cuando parecía que Portugal quedaba muy complicado, cuando Cristiano Ronaldo se lamentaba las ocasiones desperdiciadas, apareció un héroe inesperado: Varela. El ingresado se encontró con una pelota en el área y metió una volea impresionante que se clavó junto a un palo. Así, los portugueses pasaron de la angustia a la alegría en un abrir y cerrar de ojos.