Lunes 13 de Mayo de 2024

Eurocopa:

Inglaterra clasificó a octavos como segundo del Grupo B, detrás de Gales
Los de Hodgson empataron 0-0 con Eslovaquia y no lograron su objetivo de terminar en la cima. Los galeses, por su parte, golearon 3-0 a Rusia y quedaron en lo más alto de la Zona.-Inglaterra quedó con una sensación agridulce tras finalizar su paso por la primera fase de la Eurcopa 2016
. En Saint Etienne, los ingleses empataron 0-0 con Eslovaquia y, aunque sellaron la clasificación a los octavos de final del certamen, el no haber sido líderes de su Grupo podría hacer que deban cruzarse en la próxima instancia con alguno de los equipos más poderosos del continente.

Los dirigidos por Roy Hodgson apostaron a ser protagonistas del encuentro desde el comienzo y pronto se hicieron de la posesión de la pelota para avanzar sobre campo rival. Jamie Vardy, esta vez desde el arranque, se convirtió en el principal eje del ataque y, ya a los cinco minutos, tuvo su primera oportunidad con un disparo que salió apenas por arriba del travesaño.

El delantero estrella del Leicester campeón de la Premier League volvió a tener la apertura del marcador en sus pies a los 11', pero el arquero Kozacik le ganó en el mano a mano. Luego, fue Lallana el que probó con potente remate al arco, pero nuevamente se lució el guardametas de Eslovaquia con una gran reacción.

La superioridad de los ingleses era abrumadora ante un rival que en escasas ocasiones lograba cruzar la mitad de la cancha con pelota dominada y que, menos aún, llegaba a inquietar a Joe Hart.
Una falla de la defensa inglesa le iba a dar a Eslovaquia su primera oportunidad para generar peligro. En cuatro minutos del complemento, Smailling bajó de pecho una pelota en el área para Hart, pero quedó corto y Mak estuvo cerca de marcar el primer gol de la tarde, pero no pudo conectar el balón.

Hodgson dispuso los ingresos de Wayne Rooney y Harry Kane desde el banco de suplentes con el objetivo de cambiar el aire en la delantera y llegar a la conquista. Casi pudo hacerlo a los 15', cuando Henderson llegó hasta el fondo por la derecha, mandó un centro atrás y, por el segundo palo, apareció Alli para empujar, pero le ahogaron el grito con un despeje en la línea.

A pesar de que fue mucho más que un rival que se limitó a resistir sus embates, el equipo inglés ya no pudo quebrar el cero y, con una victoria y dos empates (5 puntos) terminó como segundo del Grupo B, detrás de Gales. Eslovaquia, con cuatro unidades, debe esperar para saber si puede avanzar como uno de los mejores terceros de la primera etapa del torneo.

Gales goleó y terminó primero

Gales fue efectivo ante un seleccionado ruso que sufrió una prematura eliminación. Con la victoria por 3-0 en la última jornada del Grupo B, los británicos clasificaron primeros y, de esa manera, prácticamente se aseguraron evitar a las potencias en la próxima instancia del certamen.

Aaron Ramsey, con una buena definición por encima del cuerpo del arquero, dispuso el 1-0 cuando iban tan solo 11 minutos de juego. Sobre los 20', tras una rápida salida galesa desde el fondo, Neil Taylor quedó cara a cara con el arquero y, luego de una tapada en el mano a mano, sentenció el 2-0 en el rebote.

La gran estrella de Gales, Gareth Bale, iba a ser el encargado de sellar la goleada en la segunda parte, con su gol a los 22'.

Garteh Bale marcó el tercer gol de Gales ante Rusia (Reuters) Garteh Bale marcó el tercer gol de Gales ante Rusia (Reuters)
De este modo, los dirigidos por Chris Coleman cosecharon dos triunfos y una caída, y terminaron como primeros del Grupo B, con seis puntos. Rusia, en cambio, se despidió del certamen sin victorias y con solo una unidad, producto del empate en la primera jornada ante Inglaterra.

Los rusos quedaron en deuda y dejaron pasar una gran oportunidad para mostrar su mejor forma de cara al que será "su" Mundial, en el 2018.