FUERTES AUMENTOS
Verduras y frutas entre la escasez y la escalonada suba de precios
Las intensas y constantes precipitaciones afectaron la producción y el traslado de mercadería, lo que derivó en fuertes aumentos. Papa, tomate, morrón rojo, lechuga y acelga entre las más afectadas. La gente busca, elige calidad y también compra menos.
Los consumidores en las calles ven con preocupación los aumentos repentinos que, en estas últimas semanas, se observan en algunas verduras y frutas, el motivo tiene que ver con que las intensas y constantes precipitaciones afectaron a la producción en todo el Litoral argentino. La situación continuará ya que se prevé que las lluvias y las inundaciones no cesarían debido a la tan temida corriente de “El Niño”.
A ello hay que sumarle el panorama de inflación que ya se plasma en las góndolas y los diferentes rubros hace tiempo. El impacto al bolsillo sigue siendo crónico.
En ese sentido, época realizó un recorrido por distintos sectores de la ciudad, hizo consultas a los puesteros de los mercados populares ubicados en la plaza Juan de Vera, en supermercados y en verdulerías de barrio.
La diferencia en los costos en cada uno de esos lugares es notable, en algunos más y en otros menos. Lo real es que la gente, en su mayoría, busca precio pero también buena calidad.
“Hay poca cantidad de verdura y de baja calidad. Todo lo verde se pudrió. Va a llevar tiempo recuperar la producción y encima ya se viene el frío, así que no va a haber tanta verdura”, resumieron productores del interior provincial que brindan su mercadería en la plaza céntrica.
Roxana, pequeña productora de San Cayetano, agregó: “Todo lo que teníamos tuvimos que sacar antes para salvar y llevarlo al Mercado para vender, nos quedamos con muy poca mercadería, morrones rojos por ejemplo yo ya no tengo”, dijo.
En cuanto a los precios, las subas rondan entre $5 y $10 en la feria y en verdulerías de barrio, mientras que en los supermercados los aumentos son mucho más abruptos. Por ejemplo, en una verdulería barrial se puede conseguir el kilo de morrón rojo a $45 y en un supermercado a más de $60. (Ver infografía).
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Comerciantes en verdulerías señalaron que en el Litoral, una de las zonas del país con mayor producción de verduras, el efecto de la lluvia ya comenzó a generar fuertes distorsiones de precios.
“El tomate es uno de los principales productos que sufre el efecto de las lluvias, hay lugares en que se ha perdido todo. Los aumentos van a haber porque habrá que comprar de otros lugares y el costo del transporte genera ese efecto. Va a subir pero va a bajar otra vez”, dijo Carlos Amarilla, desde una verdulería ubicada en avenida 3 de Abril y Brasil.
Tomate por las nubes
Damián di Pace, titular de la consultora Focus Market y asesor de la Confederación de la Pequeña y Mediana Empresa (CAME), dijo días atrás que “la estacionalidad de frutas y verduras es real, se nota en la verdulería y en las góndolas de los supermercados”.
Di Pace aseguró que “los precios de los alimentos perecederos tienden a la baja cuando se produce una modificación en su consumo por parte de la demanda”.
Consideró que “es importante que en época de suba de precios se encuentren sustitutos que hagan que el valor del alimento, fuera de estación, baje”, alertó.
(Epoca)
Sábado, 23 de abril de 2016