Facebook de TodoLibres Canal TodoLibres en Youtube Rss de ToloLibres.com.ar
Domingo 5 de Mayo de 2024

II Jornada de Divulgación Científica organizada por el INYM

Vara ponderó a la yerba mate como producto regional y valoró los estudios para demostrar evidencia de sus propiedades
El ministro de Producción, Ing. Jorge Alberto Vara, participó esta mañana de la apertura de la II Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, que organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate se desarrolló durante todo el día en el Salón Auditorio del Hospital Escuela “General San Martín” y que tuvo como objetivo principal la presentación de los resultados de investigaciones financiadas por el INYM.

En la oportunidad, el ministró rescató la importancia de la yerba como producto de origen precolombino, su elaboración regional que se limita a dos provincias, y valoró los estudios de sus propiedades y bondades por parte de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).

Con una importante convocatoria arrancó esta mañana esta segunda jornada en cuya apertura, además del ministro Vara, participaron el presidente del INYM, Luis Prietto; el decano de la Facultad de Medicina de la UNNE, Dr. Gerardo Omar Larroza; y el subsecretario de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la UNNE, Dr. Juan Pablo Roux. A la jornada tamhién asistieron productores, académicos, investigadores, estudiantes y gente relacionada a las actividades yerbatera en general.

En su carácter de anfitrión, fue el decano Larroza el encargado de abrir formalmente el encuentro y rescató la participación de las distintas instituciones “como una forma de organizarnos desde todo punto de vista” y rescató la “vinculación con salud de un producto muy nuestro”. En ese marco, abogó por que desde este encuentro puedan surgir “líneas de trabajo entre las instituciones” ya que a su parecer “es el momento” para demostrar que “esto –por la yerba- nos hace bien”.

El ministro, seguidamente, valoró la importancia del encuentro y las presencias al igual que Larroza consideró “trascendental la interacción interinstitucional, sobre todo la de la comunidad científica y académica”. “Me parece que los temas sensibles no solo para las cadenas productivas sino para la gente tiene que ser discutidos en los ámbitos que le corresponden y por quienes corresponda”, dijo, y con todos estos elementos, reflexionó con un concepto clave: “tenemos que someternos a la evidencia, debidamente analizada, y hoy tenemos tecnología cada vez más avanzada para que sea visualizada”.

“Me parece excelente esta idea”, remarcó, y se comprometió desde el Gobierno provincial van a “apoyar y aportar todo lo que corresponda para acompañar este tipo de investigaciones”; al tiempo que destacó las bondades de la yerba porque hasta ahora “nadie demostró con evidencia posibles efectos negativos, salvo el agua caliente”. “Me parece bien que la comunidad científica se involucre porque la yerba es un producto muy caro a nuestra cultura, también muy caro a nuestra economía”, destacó.

En el tramo final de su discurso, Vara destacó la importancia que el Gobierno Provincial le da a la producción yerbatera a la que consideró “clave para la Provincia y la región”, al tiempo que subrayó que sólo Corrientes y Misiones son las únicas productoras en el país, remarcando que desde su gestión “siempre vamos a avanzar en conjunto, porque es un tema estratégico desde el punto de vista productivo y económico”. “Estamos para acompañar y me parece muy positiva esta acción y en el ámbito que se está desarrollando”.

Por último, el presidente del INYM fue el presidente del INYM el encargado de cerrar los discursos valorando el hecho de “relacionar la yerba mate con la salud” y la “necesidad de trabajar en forma conjunta para darle un respaldo científico a aquellas cosas que están de por sí demostradas”, y destacó que “una de las actividades en las que el INYM está enfocado es en salir a demostrarle al mundo las bondades de nuestro producto y con respaldo científico”.

“Relacionar la yerba mate con la salud de las personas es muy bueno y es muy bien recibido en el contexto internacional”, consideró Prietto, por lo que agradeció “la apertura de la UNNE en este tema”; al tiempo que recordó que el INYM puso en marcha un programa de becas para el estudio de la actividad yerbatera. “Creemos que desde esta tarea que produce no solo bienestar social y económico a una región importante de la Argentina, tenemos que darle los elementos para afrontar los nuevos desafíos que se vienen para esta era y para que más gente en el mundo conozca el producto”, reflexionó.

Posteriormente, se dio paso al desarrollo de las disertaciones sobre los estudios sobre las bondades de la yerba mate, producción que en nuestro país sólo se realiza en Corrientes (21.186 hectáreas) y Misiones (más de 144.000 hectáreas), y que en otros países solo se centra en Brasil y Paraguay. Según estadísticas, en la Argentina se producen unos 250 millones de kilos de yerba mate, con un promedio de consumo de 6,5 kilos por persona y que equivale a cien litros por habitante; mientras que en Uruguay, que no es un país productor, se consumen 8 kilos anuales per cápita.

El INYM financia en la actualidad unos 43 estudios sobre las distintas propiedades de la yerba mate, 22 de los cuales corresponden a nutrición y 6 específicos sobre impactos en la salud de las personas que, a su vez, son los más onerosos. Se realizó un repaso de los estudios y conclusiones pero sobre su inocuidad sino sobre resultados con contenidos comprobables


Viernes, 30 de octubre de 2015
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
TodoLibres.com.ar no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio. Los comentarios aquí publicados son responsabilidad exclusiva de quién los escribe. Por esta razón en TodoLibres.com.ar no se permite la publicación de mensajes anónimos o bajo seudónimos. Así mismo, nos reservamos el derecho de eliminar aquellos comentarios que utilicen un lenguaje no apropiado.
Escribinos
MUNICIPALES
Pago Ayuda Escolar Anual 2024
El Municipio de Paso de los Libres informa al Personal de Planta Permanente, Personal Contratado, que a partir del día viernes 19 de abril, se habilita el pago de la Ayuda Escolar Anual 2024 establecido por Resolución Municipal N° 026/2024 y que mediante Ley Nº 27.414 y su modificatoria Nº 25.231, establece la obligatoriedad de abonar al empleado en relación de dependencia dicha asignación.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
PARA ESTUDIANTES
El Municipio de Libres distribuye los BEG
Es importante destacar que la entrega se ajusta a un cronograma establecido, entre este lunes 15 y miércoles 17 de abril, y todos los beneficiarios fueron notificados por WhatsApp.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Interes General
Tincho Ascúa recorrió obras en Paso de los Libres
El intendente Tincho Ascúa y el concejal César Barés realizaron una jornada de recorrida de obras en la ciudad de Paso de los Libres. El objetivo fue verificar el estado de avance de diversos proyectos públicos y establecer un diálogo directo con los residentes beneficiados por estas mejoras.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
Interes General
Éxito en el taller de lengua de señas en Paso de los Libres
El Taller de Lengua de Señas, que comenzó el pasado 6 de abril en el Palacio Municipal de Paso de los Libres, está generando gran interés y participación entre los vecinos de la ciudad. A cargo de la Dirección de Discapacidad Municipal y la Secretaría de Acción Social, esta iniciativa ha alcanzado su cupo completo, demostrando el compromiso y la importancia que la comunidad le otorga a la inclusión y la comunicación inclusiva.
Compartir en: Compartir en Facebook Compartir este artículo en Twitter Compartir este artículo en Linkedin
 
 
 
Tel: +54 03772 15631551
Paso de los Libres - Corrientes | redaccion@todolibres.com.ar
publicidad@todolibres.com.ar
| fotografia@todolibres.com.ar
Copyright ©2011 | TODOLIBRES.com.ar | Todos los derechos reservados