FESTIVAL INTERNACIONAL EN LA CIUDAD FRONTERIZA
Libreños cocinaron el guiso campeón con surubí, mollejas, panceta y nuez
Más de un centenar de equipos participaron de la 17º edición de la competencia gastronómica. La mejor receta fue “A fuego y brazo por la huella”. En el rubro “generales” ganaron Los Patos y en el de “promociones”, Los cocineritos de la Escuela Valentín Virasoro. Los foráneos más distantes fueron los Salinas de Salta.
Los campeones fueron un equipo local cuya receta incluía surubí, mollejas, panceta y nuez. Destacaron el esmero de los concursantes tanto en sus atuendos como en la presentación de los platos.
“La apertura oficial se concretó el último sábado a las 20.34 cuando el intendente Rául Tarabini, acompañado por funcionarios comunales y provinciales encendió la gran pira de casi nueve metros de altura”, informaron desde la Municipalidad anfitriona al ser consultados por El Litoral.
Luego, por varios minutos, los fuegos artificiales iluminaron el cielo del parque municipal “Juan Domingo Perón”, donde luego actuaron dos grupos de música tropical.
En el mismo lugar, ayer alrededor de las 9.30 comenzaron oficialmente más de 120 equipos a cocinar para recibir el galardón de guiso campeón o una distinción de acuerdo a las diferentes categorías fijadas.
“Para que a la hora de degustar, el jurado pudiera hacerlo de la mejor manera, se dividieron en cuatro grupos de tres. “A las 12 en punto degustaron del equipo 1 al 30; a las 12.30 del 31 al 60; a las 13 del 61 al 90 y a las 13.30, la última tanda que iba desde el 91 al 130”, detallaron.
Quienes estaban en el predio también podían observar los stands tanto de organismos municipales como de diferentes áreas del Gobierno Provincial. Y mientras se definía la grilla de ganadores, artistas ejecutaban diversos acordes.
“Se entregaron los premios y continuó el espectáculo pero hace unos minutos ya tuvieron que terminar porque se largó la lluvia”, indicaron a este medio alrededor de las 17.30.
Con respecto a los ganadores, precisaron a El Litoral que el guiso campeón fue elaborado por un grupo de libreños, el equipo Nº 108, cuya receta incluyó surubí, panceta, mollejas y nuez. (Ver recuadro).
Mientras que el segundo lugar fue para la peña gastronómica de Lomas de Zamora que cocinó “El amor por la panza entra”. Y el tercero lo obtuvo “Taihuapara ombo mimoi -vá” que presentaron “lanudito al champingnon”.
“Había además otras categorías en las cuales se galardonaban los tres primeros puestos”remarcaron de la Comuna, al mismo tiempo indicaron que los trofeos fueron tallados por tercera vez por el artesano local Juan Carlos Barboza.
Promociones
Los alumnos que participaron del festival, además de recibir el trofeo obtenían dinero en efectivo. El primer puesto incluía $3 mil y fue para el equipo 66 “Los cocineritos” de la Escuela Valentín Virasoro” de Paso de los Libres: Ulises Chavez, Víctor Ruibo, Joel Biast, Karen López y Jonathan Waldovino.
El segundo lugar con $2 mil fueron para Brenda Monzón, César Vargas, Micaela Portillo, Tatiana Nouche y Rocío Benítez de la Escuela Técnica Nº 2. En tanto, el grupo 47 integrado por Nicolás Ibarrola, Rey Sanchez, Julio Marquez y Guillermo Salazar del colegio técnico Nº 1 de Libres, consiguió el tercer puesto y $1mil.
“Agradecemos a todos por la participación en esta nueva edición del festival del guiso en la que trabajaron las diferentes áreas de la Municipalidad”, concluyeron.
Lunes, 17 de agosto de 2015