Lunes 6 de Mayo de 2024

y así se consagra en el torneo local

Racing derrota a Godoy Cruz en un Cilindro repleto
La "Academia" se impone 1-0 en Avellaneda, donde es acompañado por más de 60 mil personas en el Cilindro. En el primer tiempo hizo figura al arquero Moyano pero no pudo marcar. Apenas comenzó el segundo, Centurión marcó el gol que le da al local el título local luego de 13 años

El equipo de Diego Cocca, que está acompañado por una multitud en su estadio, tuvo siete ocasiones de gol en el primer tiempo, de las cuales tres fueron las más claras y en todas intervino el arquero del "Tomba", Sebastián Moyano, la figura del primer tiempo.

A los 8 minutos, Centurión jugó con Milito, quien buscó a Bou y lo encontró sobre la punta izquierda del ataque. El ex River lanzó el centro venenoso y atrapó el arquero. Un minuto después fue el turno de Milito frente al arquero: el nueve anticipó al defensor, tocó con la derecha el centro de Bou y el arquero la sacó por arriba.

Todo fue de Racing en el primer tiempo. A los 14 Milito dio un rodeo ante la imposibilidad de pase, encontró a Pillud en zona defensiva, éste avanzó con determinación y envió un centro preciso que cabeceó Bou por arriba.

Godoy Cruz evidenció a lo largo de todo el torneo todos sus problemas futbolísticos, sobre todo en defensa, y este partido no fue la excepción. Resultaron además llamativos algunas desatenciones en pases con cierta sencillez. Forzando en busca de alguna oportunidad para el "Tomba" sólo se encuentra un disparo lejano de Lértora que se fue lejos, a los 15.

Dos minutos después apareció Bou con un remate cruzado tras avanzar con potencia por la derecha. El remate cruzado parecía gol, pero volvió a salvar Moyano. A los 19 Milito reclamó un penal por un empujón que servirá para la polémica ya que pareció existir la falta dentro del área pero el árbitro Diego Ceballos no cobró.

A los 20, mientras tanto, Racing contó con una oportunidad que nació por una pérdida de Godoy Cruz. Centurión ganó la posición sobre García Guerreño, se fue frente al arco, remató cruzado y la pelota salió desviada por poco.

A poco del final, acaso la más clara para la "Academia". Centurión habilitó en el área a Milito, quien enganchó para sacarse la marca, lo logró, sacó un remate fabuloso de zurda y, aunque todo Racing lo gritó, contuvo Moyano.

Quedó sin embargo tiempo para una más porque a los 41 volvió a salvar el arquero del equipo visitante al quedarse con un centro desde la derecha de Bou que Milito estuvo a punto de cabecear.

El elenco que dirige Diego Cocca va por toda la gloria y busca gritar campeón luego de 13 años en su partido de la fecha 19 del Torneo de Transición que lo enfrenta con Godoy Cruz, el más goleado del campeonato.

Racing, cuyo último título fue el Torneo Apertura 2001, es el puntero con 38 unidades y River lo sigue con 36, por lo tanto las variantes matemáticas en la definición del título no son demasiadas.

Si la 'Academia' vence a Godoy Cruz será campeón por octava vez en el profesionalismo (tiene otros nueve títulos amateurs) sin importar lo que suceda con River, lo mismo que si el 'Millonario' no logra superar a Quilmes.

Ahora bien, si Racing empata y vence el equipo de Marcelo Gallardo se debería jugar un partido desempate, el miércoles próximo, al terminar ambos con 39 puntos.

La restante variante sería la obtención del título por parte de River (39 puntos contra 38) y para que ello suceda debe vencer en el estadio Centenario de Quilmes y Godoy Cruz superar a Racing en Avellaneda.